梅雨が明け、マンションの工事も終わり、ようやくカーテンと窓を開け放てる、
気持ちがいいです。
朝から普段の家事にほかに、ベランダを掃除、窓ふき。気分がいいです。
お天気予報を見るとしばらく晴れそうなので、いよいよ実行します。
梅干しです。
6月にレッスンに行って、作ってきた梅をいよいよお日様と風に当てる日が
やってきたのです。
この日のために、干し野菜用の網を買っておきました。
1㎏もあるから、2回しないといけないかなぁ?と思っていたら
大粒の梅さんだったので、一回でいけました。
これから3日3晩干しっぱなし、そして本当に「梅干し」が出来上がるのです。
うれしい~
もう愛しくてしょうがないです。
追加で完熟冷凍梅を2㎏買い、残り500gを何に使おうか思案中です。
1㎏は梅ジャム、500gは紅茶(ハーブティ)梅。
この夏はすでに夏バテ気味ですが、玄米かゆと梅さんたちで乗り切るつもりです。