今日のたにく時間〜クラッスラ仕立て直し〜 | くるみのたにく

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Kurumi' succulents

都内での多肉寄せ植えWS
イベント出店
多肉イベントの企画を
行なっています。

こんにちは。

くるみです。




今日は昼には晴れ間も出て

庭に出れました。

どうにか夏を越したけど

下葉がかりかりしちゃったクラッスラの

仕立て直しをしました。






こんなコ




いませんかー?








まず

元気な葉っぱの下

1,5センチくらいをカット



枯れ葉を

焼き鳥の串から

肉を抜くように

枯れ葉や

痛んでる葉を抜きます




抜きました🧡






この時点で


タニラースッキリ度

40%





新しく入れ換えた土に



オルトランを混ぜて







バランスみながら


土をさっと濡らして差します




手前に低いこ

奥に背の高い子を

いれていきます


この時

茎の部分だけが

土に埋まるようにしていきます





また

さっと水をかけると

ぐらぐらしないですが






指す部分の茎はなるべく長く

できると


よりぐらぐらしないので


おすすめです🧡







スッキリ度100%







そしてこの
ペンデンス




かわいいけど
株本が寂しいので




上をカットして






土の見えているところに


さし穂を差します




土に
差すまえに


オルトラン足して

バランスみながら

さしてます







最後にこの子達


夏のあいだ
水少なめでかりかりさんだった 
星丼。








 
カットして

痛んでる下の葉を取り除き

先程の同様に

さしていきます

この時も

茎だけが土に埋まるようにしていきます

 

バランスをみながら


さして


低いものは、

手前に

頭がないのは、

後ろのほうに。






これで、


来週末くらいから水やりする
感じにしています






クラッスラ

背が高くなるけど

低めの寄せ植えが多い多肉の庭には
高さを出して飾るポイントになるので

おすすめです🧡




まだまだ

やりたいことがたくさん

タニラーの秋を

楽しみます