5月17日の夜メシはこちら、鮮魚 おかもと。
いやはや、こちらは午前11時からの通し営業で、本日は平日ということから午後5時前ならまだ空いているのかと。
外観を撮影して店内に入ろうとすると、人力の自動ドアで『いらっしゃいませ。』と迎えられ『どうぞ。』と言われるのですが、その先は魚屋さん。
なので、入口は左側にある店内の方なのかとキョロとすると、『まっすぐどうぞ。』ということですが、その先に或るのが。
ずらりと並ぶ魚介類で、まさに魚屋さんなのですが面前を通り過ぎ店内へ入ると、テーブル席にご案内頂くモノの、他のテーブルは『予約席』ばっかり。
メニューは壁面にもベタとあるのですが、なかなかにマグロ刺身は気軽にオーダーできるワタシでもなく。
ということで、こちらのメニューリストを。
呑みもんはというと、こちらから地元の五橋 本醸造 生酒(300ml)990円。
ということで、喰いもんはこちらから。(ナンバクウタト!?)
まずは、刺身盛り合わせ(一人前)1,100円は外せないのか。
クジラも様々な部位が置いてあり、鮮魚店での解凍及び切り分けであれば一味違うのかと思うのですが、そんなにクジラ好きなワタシでもなく。(ゴメンネェ!?)
嫁さんが一緒であれば、とらふく刺身2,200円及びとらふくアラ焼き・唐揚げ2,750円はオーダーしたいところ。(ホンナコツカヤン!?)
こちらからは、イカキムチ440円ということで、とりあえず2品。
と、大量のメニューを撮影していると、スタッフが冷酒をお持ち頂いて。
もちろん、お通しなどはないのでしばし待つ間に正面にベタと貼られたものを。
だ、そうです。
さて、そうこうしているとお待ちどうさまで、こちらが刺身盛り合わせ。
魚種などひとつひとつ言えるような知識などは持ち合わせていないワタシなのですが、合計14種確か全種類2枚づつあったような記憶。(マジッスカ!?)
何年前だったか辛口になってしまうのでブログにアップできなかったのですが、某定食 馬乃米 3号店で、プラス300円の刺身を追加したところ、薄っぺらい刺身がわずか3切れだったことが鮮明に蘇ってきたワタシ。
まずは鯛なのか、わさびを乗っけてバクと喰えば、もちろん歯応えもしっかりあって新鮮そのもの、なかなかに旨い刺身。
しかも種類豊富で、いろんな魚種が楽しめるところは嬉しい。
続いてお持ち頂いたのが、こちらのイカキムチなのですが酒のつまみにももちろんいいモノの、酒よりも白飯に乗っけてもバクモグと喰いたくなるのかと。
さて、もう一品揚げ物が欲しいところなのでふくの唐揚げ990円なのかと思うのですが、恐らくショウサイフグなので、とらふく身(ポン酢)880円をお願いするのですが、それがこちら。
まずはひとつ箸でつまんで。
そのままバクと喰えば、お酢が苦手なワタシなのですが、まだ酸味を効かせても大丈夫な味付けなのでしょうか。
そして、白っぽいモノは柔らかすぎで、すこしばかりグレー掛かったモノのほうが歯応えもあり旨かったような気がします。
しかしながら、やはり下関といえば『ふく』なので、今度は嫁さんと喰いに来なければならないのかもしれません。(カネモットットカヤン!?)
さて、会計をお願いすると〆て3,410円でごちそうさまでした。
鮮魚 おかもと
山口県下関市竹崎町2-7-4
TEL 083-232-8551
営業時間 11:00〜23:00
定休日 日曜日
駐車場 なし