6月23日から怒涛のひとり旅で昼メシはこちら、白瀧屋 明治町店。
いやはや、1日目の目的地はお久しぶりに島原市なのですが、一般道をダダ走りするか有明フェリーでショートカットするか悩んだのですが、カネにものを言わせ身体的負担を軽減させることに。
とはいえ、フェリー代金は2,000円くらいなのかと思っていたのですが、なんと2,500円ということで予想外の出費。
さて、左側の中央手前側は通路で5台駐車できるのですが、その一角にレヴォーグを停めて店内に入ると、テーブル席3卓に小上がりは2卓。
先客もおひとり様でテーブル席に腰を下ろしてあるので、真ん中のテーブルに腰を下ろす前に壁面のメニューを。
で、入店したワタシに気付かれていないので、厨房方向へ向かい「コンビカツをください。」とひとこと声をかけ、お冷はセルフでどぞ。
もちろん、テーブル横にもメニューがべたと張られているので、何の変化もないと思われるものの1枚。
食堂然としているので、味噌汁の一杯とも思ったモノのメニューにないので、まっいっかということなのですが、後客のオーダーもコンビカツとは、ワタシのオーダーも正解だったのでしょうか。
厨房内でシャカシャカ製作されている音を聞きつつ、厨房方向を1枚。
そうこうしているうちに、お待ちどうさまで後客のコンビカツも同時にどうぞということで。
ハイ、この時点で完食は諦め撃沈モードに突入するワタシなのであります。
いやはや、こんなにてんこ盛りだとは思ってもいなかったのですが、いっぱしのブロガー気取りで。
焼きめしにカツを乗っけられ、カレールーをうりゃ、アクセントの福神漬けとともに。
まずは、焼きめしとカレーを混ぜ混ぜしてバクと喰えば、スープをまとわせているのかしっとりとした焼きめしと少しばかり甘めなカレーが相まって、普通に美味しい。
いわゆる家庭的なカレーで、カツも柔らかい。
とりあえず、喰えるところまではとバクもぐわしゃと喰うのですが、同時に提供された後客は「ごちそうさまでした。」と完食され、お会計に。(マジッスカ!?)
しかしながら、これからもうひと頑張りして、ワタシはまだ5分の1を残している状態なのですが、もはやこれまで。
喰って喰えないことはないのですが、バイキングで自分が盛り付けたわけでもないので、ここは潔く。
ごちそうさまでした。
白瀧屋 明治町店
福岡県大牟田市明治町3-6-1
TEL 0944-53-4459
営業時間 11:00~18:00
定休日 日曜日 月曜日
駐車場 あり