クルミドコーヒーのブログ

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西国分寺駅前
くるみをテーマにした
こどもたちのためのカフェ


ゆっくり、いそげ。 ~festina lente~


  クルミドコーヒーのホームページ http://kurumed.jp/

みなさま、こんばんは。

スタッフのおきいです。

 

明日からクルミドコーヒー、秋メニューがスタートします。

ですが、秋のサンドのご紹介前に

少しだけお話をさせていただけますでしょうか。

(突然ですが…)

 

今回、お店のメニューの価格を

全面的に見直しさせていただきました。

一つには、原価の高騰とか

10月からの消費税の税率アップに対応して

ということもありますが

それだけでなく

長年の営業の積み重ねの中で、気が付けば

価格設定に一貫性がなかったり

原価をふまえたものになっていなかったり

誰も幸せにしない無駄が目についたり…。

 

この辺りのお話はまた改めて

させていただければとは思っていますが

明日以降、お店にいらした方が

「あれ?」ということになってしまわないよう

ひと言、添えさせていただきましたm(_ _)m

 

なかなか、苦しい時代になりました…。

 

 

さてさて、秋のサンドビックリマーク

 

クルミドサンドきのこと柿と鶏」

がはじまります。

 

 

国産の鶏むね肉をしっとりコンフィ(低温の油で煮る調理法)にし、

5種のきのこ(エリンギ、しいたけ、しめじ、舞茸、えのき)と

長ねぎ、フレッシュな柿をマリネしたものをどーんとのせました!

 

一番上には自家製柿のクリームを。

シャキシャキじゅわ〜を

柿のクリームが上手にまとめてくれました。

 

 

今日、西国分寺駅前のしむら青果さんで

お店の買い物をしていたら、

「もうこんな(きのこの)季節よねー」なんて。

 

そう、食べ物から秋を感じても楽しいですよね。

今日はすだちがお買い得で、さんまの季節だなーと

食いしん坊なわたしは、

そんなことばかりを考えながら1日が終わろうとしています。

 

秋の気配もみじ、ご用意してお待ちしておりますビックリマーク

みなさま、こんばんは。

モーニングも終わったところで、

夏のサンドもそろそろ終わりに近づいてきました。

 

バジル香る夏野菜のマリネサンド

18日(水)まで  となります。

 

スタッフさかもとさんが育てたバジル、

市販のものよりも香りが強く、野生的なんです。

育て方なのか、土地が持っている力なのか・・・

不思議ですよねー。

仲間が作ってくれたバジルをくるみ入りのバジルソースに

仕上げて(だからちょっと色が黒い)夏野菜と合わせました。

軽く火を入れながら、バルサミコ酢でマリネしたトマトも

入れて、お野菜もできるだけ国分寺産を。

生ハムと夏野菜を注文が入ってからバジルソースと

合わせるので、夏のさわやかな香りはそのままです。

 

この夏を惜しみながら

さかもとさんのバジル、楽しんでいただけるとうれしいです。

 

次は秋のきのこサンドかな???

 

 

 

 

みなさま、こんにちは。

スタッフのおきいです。

 

ずいぶんと遅くなってしまったのですが、

この夏のモーニング来てくださり、

本当にありがとうございました!

なんだか遠い昔の出来事みたいです笑

 

限られた時間と食数でしたので

すべてのお客様にお届けできたとはいえないのですが、

それでも来てくださった方々に

よい時間、過ごしていただけていたらいいのですが…食パン

 

実は今年、初めて

社内でチームを組む形でモーニングに取り組みました。

相談しながら分担しながら、なんとか3週間。

 

チームで仕事をするって、本当に勉強になりますね。

自分の足りていないことも、嫌というほどわかります。

自分が未熟で言葉足らずで

まだまだ後悔が残る部分もあるけれど、

たくさんのありがとうと、お疲れさまを

チームのみんなに贈りたいです。

 

来てくださった方々も

自然と席を詰めて座ってくださったり、

提供までにお時間をいただくことも多々ありましたが

辛抱強く待ってくださったり

(ありがとうございますm(_ _)m)

それぞれの朝の時間を楽しんでくださっている様子

あたたかく見守ってくださる感じが伝わってきて

本当にうれしかったです。

ありがとうございました。

 

大きなテーブルでみんなで座って

みんなで同じ食事をしている様子を見ると

みんなでしあわせを分けあっているように見えて、

自然と笑みがこぼれるのでした。

いらしてくださった方々のなかで

いつかこの時間を思い出してもらえる日があるのなら

わたしたちも、とってもしあわせです!

 

最後に

先日、胡桃堂喫茶店も含めた全スタッフに呼びかけ

この夏の感謝をこめて

社内で、モーニングの時間をつくらせてもらいました。

 

楽しそうな笑い声のなか

みんなの朝ごはんを作らせてもらえるなんて…。

きらきらした朝の時間が流れていたように感じました。

良い顔して食べていたなー。

 

期間中、お世話になったメンバーにも

別の役割を担ってくれているため

朝の時間に触れる機会がなかなかなかったメンバーにも

恩返しと感謝を伝えることができていたのなら

うれしいです。

 

あらためて

今年の夏、みなさまどうもありがとうございました。

 

これからも

クルミドコーヒーでお待ちしております。