陸の海賊?のブログ -7ページ目

縁とはホントに不思議

今日の夕方に思わぬ縁を痛感した!

それは、私がラーメンを作ってお客さんに食べて貰っている話しは

私のブログをご覧になっている方は

ご存知のはず、そんな中

私がどーしても飲食店の開店に踏み切れない理由のひとつに

麺が納得出来ない!っと言う点があった

今まで製麺所にサンプルを作って頂いたが

…何と言うか

今までの常識を持ち出されて

どうしても私の心が伝わらない

半ば諦めていたのだが

何と現在の仕事からは想像もつかないお客さんが

昔 製麺所をしていたっと新事実を聞かされ

ダメ元で“こんな麺が欲しいんだけど”っと話したら

お客さん「…それ 私が製麺所をしていた時に実験的に作っていた物に近いかも」
っと衝撃的言葉が


このお客さんは現在 焼き鳥屋を経営しているのだが

チャーシューやスープの材料を

もっと良質で安価に手に入れられないかと思って

肉について知恵を貰いたくて話しにいったのだ

食肉加工会社をやっていたのは聞いていたが

製麺所は初耳!

いや~ 解らないもんだ

こんな身近に解決する糸口があるとは


では また あした


パスタ…



今日は会社は定休日なのだが


会社に朝一から出勤したら


ネット部門の方も出勤していた


私 思わず“じゃあ 昼はパスタ作るから”

っとまた 言わなくても良い一言を吐いてしまった


まあ 言ったからには作らないと


っと言う事でお題はカルボナーラ!


塩漬けのバラ肉が無いので


無添加ベーコンで代用


卵黄に生クリームを混ぜ準備して


ニンニクをオリーブオイルで炒め

香りが出たら ベーコンを入れ塩とコショウを少な目にパラパラ


ベーコンに焼き色が付いたら


隣で煮ているパスタの煮汁を投入


一旦 火を止め パスタが煮上がるのを待ち


煮上がったパスタと先程のベーコンの炒めた奴と


サクッとあわせて


そこに卵黄と生クリームを混ぜた物をからめ


程良くクリーミー感が出るまで


フライパンと火の間隔を調整


後はお皿に盛り付け完了


お手軽に出来る カルボナーラの完成


後 じゃがいもが余っていたので


じゃがいもスープを余った生クリームと一緒に使い


添える!


…どうよ 男の手料理は!


っと出せば


…そっ そうね 毎週日曜日に


色んなもんを作ってるもんね

明日は定休日!



明日は会社の定休日!

このフレーズを書くと

“ああっ 1週間が過ぎた!”っと感じる

あの 暑かった夏が既に過去の記憶に


早すぎる!


明日は休みではあるが


急な車検が一台


午前中だけ ちょっと出勤


後は…明日は明日の風が吹く!


では また あした