縁とはホントに不思議
今日の夕方に思わぬ縁を痛感した!
それは、私がラーメンを作ってお客さんに食べて貰っている話しは
私のブログをご覧になっている方は
ご存知のはず、そんな中
私がどーしても飲食店の開店に踏み切れない理由のひとつに
麺が納得出来ない!っと言う点があった
今まで製麺所にサンプルを作って頂いたが
…何と言うか
今までの常識を持ち出されて
どうしても私の心が伝わらない
半ば諦めていたのだが
何と現在の仕事からは想像もつかないお客さんが
昔 製麺所をしていたっと新事実を聞かされ
ダメ元で“こんな麺が欲しいんだけど”っと話したら
お客さん「…それ 私が製麺所をしていた時に実験的に作っていた物に近いかも」
っと衝撃的言葉が
このお客さんは現在 焼き鳥屋を経営しているのだが
チャーシューやスープの材料を
もっと良質で安価に手に入れられないかと思って
肉について知恵を貰いたくて話しにいったのだ
食肉加工会社をやっていたのは聞いていたが
製麺所は初耳!
いや~ 解らないもんだ
こんな身近に解決する糸口があるとは
では また あした
それは、私がラーメンを作ってお客さんに食べて貰っている話しは
私のブログをご覧になっている方は
ご存知のはず、そんな中
私がどーしても飲食店の開店に踏み切れない理由のひとつに
麺が納得出来ない!っと言う点があった
今まで製麺所にサンプルを作って頂いたが
…何と言うか
今までの常識を持ち出されて
どうしても私の心が伝わらない
半ば諦めていたのだが
何と現在の仕事からは想像もつかないお客さんが
昔 製麺所をしていたっと新事実を聞かされ
ダメ元で“こんな麺が欲しいんだけど”っと話したら
お客さん「…それ 私が製麺所をしていた時に実験的に作っていた物に近いかも」
っと衝撃的言葉が
このお客さんは現在 焼き鳥屋を経営しているのだが
チャーシューやスープの材料を
もっと良質で安価に手に入れられないかと思って
肉について知恵を貰いたくて話しにいったのだ
食肉加工会社をやっていたのは聞いていたが
製麺所は初耳!
いや~ 解らないもんだ
こんな身近に解決する糸口があるとは
では また あした
パスタ…
今日は会社は定休日なのだが
会社に朝一から出勤したら
ネット部門の方も出勤していた
私 思わず“じゃあ 昼はパスタ作るから”
っとまた 言わなくても良い一言を吐いてしまった
まあ 言ったからには作らないと
っと言う事でお題はカルボナーラ!
塩漬けのバラ肉が無いので
無添加ベーコンで代用
卵黄に生クリームを混ぜ準備して
ニンニクをオリーブオイルで炒め
香りが出たら ベーコンを入れ塩とコショウを少な目にパラパラ
ベーコンに焼き色が付いたら
隣で煮ているパスタの煮汁を投入
一旦 火を止め パスタが煮上がるのを待ち
煮上がったパスタと先程のベーコンの炒めた奴と
サクッとあわせて
そこに卵黄と生クリームを混ぜた物をからめ
程良くクリーミー感が出るまで
フライパンと火の間隔を調整
後はお皿に盛り付け完了
お手軽に出来る カルボナーラの完成
後 じゃがいもが余っていたので
じゃがいもスープを余った生クリームと一緒に使い
添える!
…どうよ 男の手料理は!
っと出せば
…そっ そうね 毎週日曜日に
色んなもんを作ってるもんね
明日は定休日!
明日は会社の定休日!
このフレーズを書くと
“ああっ 1週間が過ぎた!”っと感じる
あの 暑かった夏が既に過去の記憶に
早すぎる!
明日は休みではあるが
急な車検が一台
午前中だけ ちょっと出勤
後は…明日は明日の風が吹く!
では また あした