昨日の『世界一受けたい授業』で、免疫力を上げる効果的な野菜として、活性酸素を取り除く抗酸化... | 車 浮代 オフィシャルブログ

昨日の『世界一受けたい授業』で、免疫力を上げる効果的な野菜として、活性酸素を取り除く抗酸化...

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昨日の『世界一受けたい授業』で、免疫力を上げる効果的な野菜として、活性酸素を取り除く抗酸化ビタミンとケルセチニンが含まれた「ブロッコリー」が紹介されていましたので、再投稿致します。 ブロッコリーが持つ免疫力に加え、乳酸発酵による免疫力アップ効果があり、しかも美味しい! 最高ですね。 ブロッコリーは発酵が進むと、ピクルスのように酸味が出ますが、それもまた美味で、漬け汁もすごく美味しく飲めるので、植物性乳酸菌がダイレクトに腸に届きます。 私は毎朝、漬け汁をお猪口一杯飲んでいます。 <作り方> 1)2度目か3度目洗いの濃いとぎ汁400mlに対して海塩or岩塩小さじ2(10g)の割合で漬け汁を作る。 2)ブロッコリーを茎と蕾に分け、茎は1cm角×3cm長さの拍子木切りに、蕾は一口大に切り分ける。 3)1を鍋にかけて熱し、沸騰したら茎を中火で2分程度茹で、さらに蕾を加えて2分茹でる(茎と蕾を別々に茹でても可)。 4) 保存瓶に3を入れ、冷ましてから蓋をして冷蔵庫で保存。 茎は芯だけでなく、皮も全部使えます。 ザーサイのような食感で、私は蕾より茎の方が好きです。 #米のとぎ汁漬け #乳酸発酵 #保存食 #発酵食品 #時短レシピ #腸活レシピ #節約レシピ #江戸料理研究家 #車浮代 #ブロッコリーレシピ #巣ごもり生活 #余り野菜 #免疫力アップ食材

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