
ニッポン放送『上柳昌彦のあさぼらけ』に出演致します
https://www.1242.com/asaborake/
「#食は生きる力~今朝も元気にいただきます~」
のコーナーに、マンスリーゲストで
出演させていただくことになりました(全8回)。
放送は12月2日から1月3日まででの月&金曜日で、
午前 5:20頃から約7分間、江戸の食文化について
お話しさせていただきます。
早朝の放送ではありますが、 #ラジコ で聞き逃し配信もあります。
https://www.orangepage.net/books/1867
も紹介してくださっています。
是非お聞きくださいませ。
上柳さんと構成作家の望月崇史さん、紹介者の西山さんで、
収録直前の週末、「#うきよの台所」に打ち合わせ&見学に
お越しいただきました。
前・両国駅長の西山さんから、還暦祝いの赤いお酒を
たくさんいただきましたので、江戸料理で酒盛り(笑)。
この日のメニューは次の通り。
・ねぎま鍋
(ヅケにした中落ちで作ると美味なのを発見!)
・鯛の昆布締め(初めてにごり酢で締めてみました)
・塩鰤
・かぼちゃのいとこ煮
・煮抜き卵煎酒漬け雲丹乗せ
・まぐろから汁
(これも中落ちで。味噌汁にとろみが出てとても美味しい)
・白菜と玉ねぎの米のとぎ汁漬け
・ブロッコリーの米のとぎ汁漬け
・蕪の柚子胡椒漬け
・かぼちゃ汁粉
(かぼちゃのいとこ煮をさらに煮詰めて牛乳を少々。ハマる美味しさ)
料理の写真を撮り忘れましたが、出汁を濃くせず、あっさり
かつお出汁にして、ヅケまぐろを煮た「ねぎま鍋」が好評でした。
「まぐろから汁」「かぼちゃ汁粉」と併せて定番入り決定です。
11月29日(金)19時〜日テレ『ニノさん』に出演致します!
11月29日(金)19時から『#ニノさん』に出演いたします
(日テレ系)。
ゲストの #横浜流星 さんが来年の大河ドラマで #蔦屋重三郎 役を
演じているので、「#江戸料理 を知りたい」とリクエスト。
#宮下草薙 さんが #江戸風キッチンスタジオ 「#うきよの台所」
に取材に来てくださり、庶民に人気の江戸料理を2品、
作っていただきました。
放送終了後一週間、TVerで見逃し配信があります。
江戸風レンタルキッチンスタジオ
「うきよの台所
ーUkiyo’s Kitchenー」
https://www.ukiyoskitchen.com/