ご家庭にある余り野菜を、美味しくヘルシーに保存できる「米のとぎ汁漬け」。米のとぎ汁+塩で... | 車 浮代 オフィシャルブログ

ご家庭にある余り野菜を、美味しくヘルシーに保存できる「米のとぎ汁漬け」。米のとぎ汁+塩で...

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ご家庭にある余り野菜を、美味しくヘルシーに保存できる「米のとぎ汁漬け」。 米のとぎ汁+塩でカットした野菜を漬ける事によって、ゆっくりと乳酸発酵するので、「保存」「節約」「時短」「腸活」に役立ちます。 今回は、今が旬のアスパラガスをさっと茹でて漬けました。 <作り方> 1)2度目か3度目洗いの濃いとぎ汁400mlに対して、海塩or岩塩小さじ2(10g)の割合で漬け汁を作る。 2)アスパラガスは洗って、根に近い方の皮を剥き、食べやすい大きさに切る。 3)1を火にかけ、沸騰したら2を入れて2分程度茹で、保存容器に汁ごと入れて、に2を入れて、冷めたら冷蔵庫へ。 塩味がついているので、サラダや副菜に便利です。 発酵が進むと酸味が出るので、ピクルスのようになります。 先週つけたセロリ、エシャロット、アスパラを、ピクルス代わりにカレーの付け合わせにしてみました。 ※「米のとぎ汁漬け」は、新型コロナウイルス に効果があるというものではありません。 #米のとぎ汁漬け #乳酸発酵 #保存食 #発酵食品 #時短レシピ #腸活レシピ #節約レシピ #江戸料理研究家 #車浮代 #アスパラ料理 #余り野菜

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