銀座三河屋さんの「煮ぬき汁」(醤油が発明される前まで、
麺つゆとして使われていた、鰹風味の味噌だれ)を使って、
お正月の残り物のお餅のレシピを考案しました。
味噌に合うものを乗せただけのレシピですが、
とっても美味しかったです。
どれかが足りなくてもOKですし、あれば、青じその
千切りなど乗せても合うと思います。
<材料>
・餅
・煮ぬき汁
・とろけるチーズ
・すりごま
・海苔
<作り方>
1)小鉢に餅を入れ、煮ぬき汁を塗ってとろけるチーズを乗せ、
ラップをかけて1分程度レンジで温める。
2)餅が柔らかくなったら、餅全体ににタレが絡むように混ぜ、
海苔とすりごまをかけていただく。