銀座三河屋さんの「煮ぬき汁」を使って…… | 車 浮代 オフィシャルブログ

銀座三河屋さんの「煮ぬき汁」を使って……

銀座三河屋さんの「煮ぬき汁」(醤油が発明される前まで、

麺つゆとして使われていた、鰹風味の味噌だれ)を使って、

お正月の残り物のお餅のレシピを考案しました。

 

味噌に合うものを乗せただけのレシピですが、

とっても美味しかったです。

 

どれかが足りなくてもOKですし、あれば、青じその

千切りなど乗せても合うと思います。

 

 

<材料>

・餅

・煮ぬき汁

・とろけるチーズ

・すりごま

・海苔

 

<作り方>

1)小鉢に餅を入れ、煮ぬき汁を塗ってとろけるチーズを乗せ、

ラップをかけて1分程度レンジで温める。

 

2)餅が柔らかくなったら、餅全体ににタレが絡むように混ぜ、

海苔とすりごまをかけていただく。