一日一品江戸料理-395「鮎飯」 | 車 浮代 オフィシャルブログ

一日一品江戸料理-395「鮎飯」



「鮎飯」
■材料
・鮎…3尾
・塩…適量
・米…3合
・出汁…適量
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・醤油…大さじ2
・茗荷…3個
・青紫蘇…5枚
・木の芽…7枚程度


■作り方
1)炊飯器に洗米、酒、塩、醤油を入れ、
  分量の出汁を入れて炊く。

2)鮎は肛門の手前を軽くしごいてフンを出し、
  洗って串を打ち、両面に軽く塩を振って焼き、
  頭、ヒレ、骨を取ってほぐしておく。

3)1が炊けたら2を入れてざっくりと混ぜて蒸らし、
  刻んだ茗荷と青紫蘇、木の芽を混ぜる。
器提供:漆屋くろえ