一日一品江戸料理-355「春の雪」(『黒白精味集』より) | 車 浮代 オフィシャルブログ

一日一品江戸料理-355「春の雪」(『黒白精味集』より)


一日一品江戸料理-春の雪ー1


江戸の居酒屋、春の定番メニュー「春の雪」でございます。


私の大好きな、三島由紀夫の小説と、同じ名前(タイトル)のついた

この料理の正体は、青酢の上に独活(うど)の千切りを乗せたもの。


春に萌え出た草の上に、淡雪が積もったイメージです。


なんともロマンティックで美しいお料理です。



「春の雪」

■材料

・独活…10cm幅

・小松菜の葉…3枚

・白味噌…大さじ1

・酢…小さじ1



■作り方

1)独活は5cm幅に切って皮を剥き、千切りにして水にさらす。

2)小松菜の葉を刻んですり鉢で摺り、水を加えて漉す。

 漉したものを弱火で煮て、浮いてきた葉緑素をすくい取り、

 白味噌と酢を加えて良く練り、青酢を作って器に流し入れる。

3)1を茶こしに詰めて形を丸く整え、水を切って2の上に乗せる。


一日一品江戸料理-春の雪ー2