先日仕込んだ『赤紫蘇ジュース』。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240712/21/kuruma-bouken/4e/73/j/o1080081015462360452.jpg?caw=800)
目覚めの1杯に毎朝飲んでいます(≧∇≦)bウマー
赤紫蘇ジュースを作るときに出た
捨てちゃうのはもったいない。
赤紫蘇ジュースのレシピを検索すると、みなさん、出がらしで自家製の『ゆかり』を作っています。
色んなレシピを参考に、私も自家製『ゆかり』作りに初チャレンジ。
ぎゅーっと絞った赤紫蘇の出がらし約150gをジップロックに入れて、
冷蔵庫で一晩休ませてみた。
水分が少し出ていたのでしっかり絞り、クエン酸5gを加えて揉んで馴染ませる。
すると、緑色の出がらしが再び紫色に変化しました![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
カラカラに乾いたら、
( 仕上げ乾燥にレンジを使用しても OK)
で、自家製『ゆかり』のできあがり(≧∇≦)b
『ゆかり』ってこんなに簡単にできるんだ~。
市販の『ゆかり』と食べ比べてみたら、
本物の方が酸味が弱く香りが強い気がするけれど、自家製は出がらしだから香りが弱いのは仕方ない。
でも十分『ゆかり』っぽい物ができました。
今度、ゆかりおにぎり🍙にして食べてみよう
(๑´ڡ`๑)