今日の日出町は、晴れ。





今年もまた『青山椒』の季節がやって来ました。

『糸が浜』の近くで畑をされている方から『実山椒』を頂きました。


指差し 実だけにして、 2時間ほど水に漬けてから洗い、水気を拭いたら、


指差し 晴天を利用して天日干し。
カラカラに乾いたら、ホール青山椒にして保存。
冷凍保存で使う時にミルで挽くと、『仁淀川山椒』にも負けない香りの良い自家製山椒粉になります。





今日は朝から別府のドンキ→ゆめタウン→業スーへお買い物ツアーへ=3=3=3

午後からは『 経塚名水』へ水汲みに行くと、『ほけじ花公園』で仁王立ちしていたおじさんに「アサギマダラ」が来ているから見て行きなさいと誘って頂いたのでちょこっと寄り道。


指差し ふわり、ふわりと飛び回る『アサギマダラ』は海を越えて2,000kmもの移動をする事から『旅する蝶』って呼ばれているんだって。


飛び回っていて静止画が撮れなかったので、上の写真は動画を切り取った物。

羽根を広げた姿がキレイ。
「鬼滅の刃」に登場するキャラクター「胡蝶しのぶ」のモチーフとも言われているそうです。


指差し 羽ばたくアサギマダラ。
7秒の動画です。