さてさて、春の山菜採りもそろそろ終わりを迎えていますが、
『イタドリ』採りに行きたくて毎日ウズウズ。
繁殖力が恐ろしく強く、迷惑物のイタドリですが、日出町ではあまり生えている所を見かけないのが残念。。。
イタドリを良く食べる高知県では、イタドリを塩漬けにして 一年中たべていると聞きましたが、採ったそばから食べてしまうので保存食に回す暇がないほど。
これもイタドリがシャキシャキで美味しかったよ。
クリームチーズとイタドリジャムでリッツパーティー風に。
これも美味しかったけど、
昨日久々に近所をポタリングしていたら、
もう蕨はいらないって思っていたのに、最後だと思うとついつい。
今シーズン最後の収穫。
次はノビルの群生地でノビルのムカゴ採りに、野いちご摘みかな?