先日の旅でようやく手に入れた『イタドリ』で、
初めての『イタドリ料理』、してみたよ。
皮を剥いて、
縦半分に切ってから斜めに切って、30秒茹でてから冷水に取って約1日あく抜き。
キレイな黄緑色から、若草色になりました。
これは『イタドリのメンマ風』にする分。
こっちは『イタドリジャム』にする分。
皮むき後、小口切りにして、
(※ネギじゃないよ( ´艸`))
『イタドリのメンマ風』は、
こちらのレシピのたけのこを『イタドリ』に置き換えて味付け。
想像以上に、めっちゃメンマ(≧∇≦)b
シャキシャキウマーい。
そして『イタドリジャム』は、
甘酸っぱウマーい(≧∇≦)b
イチゴジャムみたいな味って口コミがあったけど、私は酸味とシャキッと感のあるりんごジャムみたいに感じました。
『イタドリ』想像以上にできる子(≧∇≦)b
日出に戻って早速、
早速、今日の晩ごはんは、イタドリと豚肉を味噌炒めにしてみたけれど、これも破竹みたいな触感で美味しかった。
春は山で採れる0円食材がいっぱい。
今年の春は、野菜をほとんど買ってないかも?
『イタドリ』のシーズンが終わるまでに、まだまだ楽しまなくっちゃね。