約5ケ月ぶりの訪問です。
ここ『はな明かり』は、東海地方で唯一『豊前裏打会』のうどんが食べられる貴重なお店。
私が九州で初めて食べたうどんが、創始者の『津田屋勘兵衛』のうどんだったんです。
以前に香川でうどん食べ歩きをした事があるけど、実はその時、あまり感動しなかったんです。
それが、『津田屋勘兵衛』のうどんを食べた時は、全体的な見た目の美しさ、麺の透明感、上品で透き通ったお出汁の美味しさ、ごぼ天のダイナミックさ、すべてにビックリさせられ、それ以降、福岡のうどんが大好きです。
このほか、グランドメニューもありますが、写真が多くなるので割愛です。
こちらはお供の者が頼んだ『牛肉温玉ぶっかけランチ(冷)』の麺大盛り。
この辛味もスッキリとした辛さでサイコー。
辛さは数段階用意されていて、『黄金』まではテーブルに備え付けてありますが、更に辛い『サソリ』『逃走』は、お店の方に頼むと出して貰えます。
お出汁も美味しい、透明感があり細くて弾力のある麺も美味しい
(๑´ڡ`๑)
さぁ〜、本気で食べるぞ〜!!
っと、お箸で麺を持ち上げると、麺のしっぽがピョンッと跳ねて、お出汁の滴が左目にイン。
一瞬で、コレ、ヤバイヤツだっ!!
案の定、『黄金』入りのお出汁がスゴイ破壊力を発揮し、左目を焼ける様な痛みが襲って来た
あまりの攻撃力に、目を洗ったり、涙で流したりした後・・・、片目を瞑って食べました。
『サソリ』とか『逃走』とかにしなくて良かった
あ〜ぁ、ほんと、目が潰れるかと思ったよ
お店を出る頃には、何とか目の痛みも治まり、失明の危機も免れた
この後、あちこち寄り道しながらのんびり南下して、
PM3:00
松阪市の『道の駅 飯高駅』に到着。
今日は早起きしたから、もうここから一歩も動か〜ん
お昼寝して・・・。
PM6:10
道の駅真ん前の『はな華』で晩ごはん食べて・・・。
やるべき事はもうおしまい。
明日は更に南下して、久々に美味しい海鮮を食べに行くよ〜
=3=3=3
③につづく・・・。