レッスンレポ~赤穂からも☆1番大事!絞りやすい餡の固さ調整~ | 兵庫県尼崎市武庫之荘 フラワーケーキ、あんフラワーと練り切りアート教室&販売 PAS A PAS(パザパ)

兵庫県尼崎市武庫之荘 フラワーケーキ、あんフラワーと練り切りアート教室&販売 PAS A PAS(パザパ)

兵庫県尼崎市武庫之荘でフラワーケーキ、あんフラワーと練り切りアートなどデコレーションスイーツのお教室と販売をしています。可愛いだけでなく美味しいスイーツが自分で作れる様にお菓子作りを全くされない方や不器用で出来るか不安な方にも分かりやすく丁寧にお伝えします

こんにちは。いつもブログをお読みくださいましてありがとうございます。

 

 

武庫之荘(尼崎市)でJSA認定あんフラワー&あんクラフト、フラワーケーキ、アイシングクッキー、デコカップケーキなどのお教室をさせていただいているPAS A PAS(パザパ)の柴田です。

 

 

 

ベル11月以降レッスンスケジュールを更新しました→(11、12月は日程調整中です。ご希望ある方はお問合せお待ちしています)

 

ベルカメリアネイキッドケーキレッスン 日程追加、変更しました。

11/16(水)残2、11/28(月)残3、11/29(火)満席(レッスン詳細はこちら→

 

 

先日はあんフラワー1DAYレッスンでした。

 

お越し下さったのはいつもお世話になってるMさん、当教室の餡の認定講座のご卒業生さんであるYさん、そして赤穂よりSさんがお越しくださいました。最近遠方からのお問合せを沢山いただき本当にありがたいです✨

 

今までのレッスンの中で最適だと思っていた餡の固さですが、レッスンを重ねる中で経験者さんと初めての方では固さによって絞りやすさが違うと分かって、餡のベストな固さをもう一度検討しなおしました。

餡はお花の種類によって、またつぼみや組み立てのパーツなどによっても固さを変えるのが本当はベストです。でもおうちで練習しようとなるとそれぞれに異なる固さの調整は時間的にも厳しいですよね(;^_^A なので今回のレッスンからは、初めての方でも経験者さんでも丁度良いかなと私が思う固さにしてみました。

みなさんがお上手だったこともあるかと思いますが、初めての方も経験者さんもとてもスムーズに絞れたように思います。 あんのお花絞りも奥が深くて楽しいです照れ

 

 皆様とっても素敵なあんフラワーが今回も完成しました♡

 

 

 

 

 

あんフラワーⓇあんクラフトⓇ認定講師講座のご卒業生さんであるYさんの作品。9月の認定講座の際はお花絞りが初めてで葛藤されていましたが、努力家でもあるYさん。その後練習を重ねてくださり、今回はとてもスムーズにものすごい勢いで絞られ(笑)、ご成長がとても嬉しかったです(^^)ご卒業後もお久しぶりにお会いでき、沢山お話しできて楽しかったです♡お料理もお菓子作りも完璧なYさん。インスタのお写真もいつも綺麗で、お家に帰って、とっても素敵に撮影くださいましたよ◎(こんなに素敵なのですが百均で購入したものだそうで、勉強になります(^^)/)

 

 

 

いつもお世話になっているMさん。あんのお花絞りはフラワー錦玉についで2回目。

前回よりも要領を掴んでくださり綺麗に絞ってくださいました。アイシングのお花絞りに慣れている分、薔薇の絞りに少し癖がついていて、少し修正が難しかったですが終盤はコツを掴んでくださいました!いつもお友達にプレゼントされるMさん。今回もお友達に作ったカップケーキを食べてもらったそうですが、おいしい!と喜んでもらえたそうで嬉しいです♪いつもありがとうございます♡

 

 

赤穂よりお越しくださったSさん。朝の7時におうちを出られたそうで遠方より本当にありがとうございました(´;ω;`)お花絞り自体初めてのSさん。はじめはもちろん難しく戸惑われていましたが、何度も絞っていただくことで形になった綺麗なお花が絞れるように♡初めてとは思えないくらい素敵な仕上がり。旦那さんに見せたら大絶賛されたそう!遠方より本当にありがとうございました♡お会いできてうれしかったです♪

 

レッスン後は、とっても楽しく色んなお話が出来ました!最近よく会話に出るのですが、「このあんフラワーのミニカップケーキ、おもてなしで出てきたらサイズ感も食べやすいし、絶対株があがりますよね」って今回もそんなお話になりました☆

ぜひぜひおもてなしやプレゼントにお家でも作ってみてくださいね!株が絶対上がります笑

 

お越しくださいましてありがとうございました!また次回も楽しみにお待ちしています(^^♪

 

ベルあんフラワー1DAYレッスンおかげさまで沢山の方に受講いただけとても嬉しく思っています。 レッスン詳細はこちら→

 

 

ご予約・お問合せはこちらからお願いします→  

 

 

 

 

1日1クリック励みになります✨

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

 

インスタグラムしてます。少しずつ過去作品や日常作ってるものもアップ出来たらと思いますので、フォローいただけると幸いです→Instagram

 

 

11/11 アイシングクッキーオーナメント×クリスマスリースコラボレッスン(武庫之荘カルチャースタジオ)

 

 

☆アイシングお花絞りレッスン 11/15 残1 жその他日程随時受け付けます。

 詳細→

 

☆フラワーケーキ認定講座→  11、12月スタート募集

 

12-6sotsugyo-600-2

 

ベル11月12月フラワーケーキ 1DAYレッスン カメリアネイキッド風ケーキ 

11/16 残2 11/28 残3 11/29 満席

レッスン詳細→

 

 

 

ベルあんフラワー&あんクラフト認定講師講座  

 12月スタートします。 詳細→

 

 

02-1200-240x30001-1200-240x30003-1200-240x30007-01-300x24006-01-300x24005-01-300x240

 

 

☆あんフラワー1DAYレッスン6種の薔薇とチューリップ絞り「Antique Garden」 9/21満席、10/6満席10/7満席10/19満席10/21満席11/4

11/7満席 11/9満席

 

 

☆あんクラフト1DAYレッスン~autumn 秋~ 詳細→ /12、9/29午後満席10/5、11/18(追加)残1 

 

 

ベルインサイド練り切り1DAYレッスン~りんごの森の女の子~ 12月開催予定しています。

レッスン詳細→

 

 

 

今後の認定講座スケジュール ベルその他日程可能です☆お気軽にお問合せ下さい。

 

    アイシングクッキー認定講師講座  随時募集中です。

    詳細はこちら→

 

   フラワーケーキ認定講師講座 11、12月スタート募集中

    詳細はこちら→

    10/4      レッスン①、②

    10/28 レッスン③、④

    10/31     レッスン⑤、⑥

    ☆1日1講座コース

    10/26    レッスン①

    11/2     レッスン②

    レッスン③以降日程調整中。

 

   あんフラワー&あんクラフト認定講師講座  11、12月スタート募集中

    詳細はこちら→

 

  ベルデコカップケーキ認定講師講座 随時募集中 詳細はこちら→

 

 

☆インサイドパウンド ケーキレッスン 11/1開催
詳細はこちら→ 

 

 

☆ハートのフランボワーズマカロン 

 

詳細はこちら→

 

☆くまのマカロンレッスン 12/1開催します 満席

生地、クリームからアイシングデコまでトータルに学べます◎

レッスン詳細はこちら→
 

 

ベルミニサイズのフラワーゼリーケーキレッスン 詳細→

 

全部食べれます!美味しく可愛いフラワーゼリーケーキ♡ 

詳細はこちら→  

 

シフォンカップケーキ生地作り+チーズクリーム2種絞り(プレーン、苺)    レッスン詳細はこちら→ 

 
(カップケーキレッスン)  
 
虹のインサイドカップケーキ   
・詳細はこちら→
 
 
カップケーキ基礎レッスン   
内容変更しました!デコレーション頂ける個数が増えました
 
(生地作りからデコレーションまで OR デコレーションのみ お好きな方をお選び頂けます♡)  
・詳細はこちら→  
 
デコカップケーキ認定講師講座 11月12月スタート募集中!
(カップケーキを極めたい方、現在のお教室のレッスンに取り入れたい方も  
・詳細はこちら→  
 
りんごのインサイドカップケーキ  
詳細はこちら→
 
 

   

 

 

  
 

 

 

   

  -

 

(アイシングクッキーレッスン)   
以下、☆印クリックで詳細見れます。
  
   
JSA認定講師講座   11月12月スタート募集
 
 
基礎・体験レッスン   
 
オーダーメイドレッスン   
電車のアイシングクッキー→ 

お誕生日、卒業入学、還暦、退職、結婚祝いなどなど、、、ご要望にお応えするオーダーレッスンも受付中です。  
お一人お一人のご希望に合わせた内容となりますのでご予約はお早目にお願い致します。  
(クッキー約6枚、約3000円(個包装・ラッピング・ティータイム込み)
 

 

  -

 

(酵素シロップ&ロースイーツレッスン)  
 
季節の酵素シロップ 
 詳細はこちら→  
 
Radianne認定酵素シロップマイスター講座
 詳細はこちら→  
 
Radianne認定酵素ビューティーアドバイザー養成講座(初級)  
 詳細はこちら→    
 
ロースイーツマイスター講座    
 詳細はこちら→  

    
⑤ロースイーツ1DAYレッスン ☆1月に開催が決まっています。(ローチョコ、チーズケーキ2品)

 1品 3000円 2品 5000円 内容はお問合せください。
酵素シロップ化粧水作りは+800円でレッスン可能です♡ご予約時おっしゃってくださいね!
 
 

 

 

   

   

   

   
Radianne認定校としてご紹介くださっています→   

   

   

美味しく、可愛く、健康に。  

ご自身やご家族のために日常に酵素を少し取り入れてみませんか?  
 
ご予約・お問い合わせはこちらからお願い致します