もち吉さんの、切り餅を使ってきなこもちを作りました。



厳選された国内産もち米100%を使用していて、
なめらかな舌触りと、コシと粘りがある杵つき餅です。


お皿に2つ餅を並べてそのまま1分半チンしたあと、
沸騰したお湯の中にいれて、とろっと柔らかくなったらお皿にとりだします。





きなこ、お砂糖をお好みで混ぜたものをかけて、黒蜜をとろーり。





お餅がトロトロで、甘くて美味しすぎる。


幸せだ。


お鍋にいれたり、焼き餅にしたりして楽しみました🍲





実家の柱。
祖母が私が幼稚園時代から背丈を測ってくれています。

今は娘が。
柱も歴史がありますね^ ^





もち吉ファンサイト参加中">もち吉ファンサイト参加中