先日はなちゅらる教室にて
野生酵母コース 開講前の貴重な単発レッスンデイでした
menu : 『醤と竹炭のカンパーニュ』
『栗のクーロンヌ』
醤と竹炭のカンパーニュ は、こんな感じ👆
真っ黒過ぎて心配になる(?)くらい見事な発色です。
生地に練り込むと手につかなくなるので、ご安心を(*´з`)
これが、実はめちゃくちゃデトックス効果 すごいんです!
中に あの 醤(ひしお)と、ナチュラルチーズを巻き込んで
デトックスのWパンチ状態だわ、
発酵もの同志でコクたっぷりで激うまだわ、
まさに鬼に金棒。 やばいです。
もう一品は 栗のクーロンヌ のデニッシュ生地ヴァージョン。
これがむちゃくちゃ ざっくざくで美味しいんです☆
デニッシュ生地なのに何だかあっさりしてて
胃にもたれる感じが全くないのは、野生酵母のなせる業。
非常に驚きます。
デニッシュなどの折り込み生地って、
『難しい』とか『面倒かかる』 などという
誤解を持たれてしまっている事が多いんですが、
そんな事は昔の話。
作って頂くと、
思いのほか すんなり。
そんな印象かなと思っています。
野生酵母なら織り込んでから焼く前に
ちょっと冷蔵庫で放置も出来るんです!
だから 時間のある時に生地を作ってバターを織り込んでおけば
焼きたいときに 焼ける!
なんて幸せなのでしょう(*^_^*)
今回は 季節がら
栗あんと栗の甘露煮を巻き込んでのレッスンでした。
デニッシュは、季節の色んな素材で
その時々の味を楽しんでいただけるというマルチな万能選手
だったりもするんです(#^^#)
4月にスタートの 野生酵母コース は、
コース っていっても 毎回単発開催でして、
お好きなメニューの日程の時に ご予約下されば大丈夫です。
事前の入会手続きや、事前支払いも要りません。
また、 野生酵母っていう名前の為、
ちょっともしかしたら
難しいと敬遠される方もいらっしゃるかもしれませんが、
天然酵母の様な種起こしの工程はなく、
ドライイーストのパン作りよりも
ちょっとだけ発酵に時間がかかるくらいのもの。
一度、レッスンに来て頂けたら お分かり頂けます(#^.^#)
そして、
そんな 野生酵母コース 開講前に
もう一度だけ、
単発レッスンをさせて頂ける事になりました
決定しました単発レッスン内容は
内容は以下の通りです。
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日 程 : 3月 8日(月) 10:00~
メニュー : ① 『 黒塩食パン 』 ・・ 1.8斤1本
② 『 桑名もち肉まん 』 ・・・ 4個
③ 甘こうじの作り方 ・・・ ひとビンお持ち帰り
※3⃣はご希望の方のみ+1500円
料 金 : 6,500円+税
残 席 : あと1~2席
ご予約先 : iec23@softbank.ne.jp 長谷川まで
* 初めての方は・・・・・
・ お名前
・ ご住所
・ 携帯番号
・ LINE ID(なければメールアドレス)
・ 野生酵母コース受講希望の有無
・ ご興味のあるものやメニューなど
以上をお送りくださいます様お願い申し上げます。
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ご連絡、おまちしていますよ~~~(^O^)/
来月の単発レッスンは 8日(月)です❤