こんばんは。
いつまでもぶり返すこの暑さと、突然降る雨・・・。
いつまで続くのでしょうか?!
さて、 最近のわが家のNEWSと言うと・・・。
突然! 冷蔵庫が故障してしまいました !(゜д゜;)
いや~。
これは、かなり参ってしまいました。
・・・・っという訳で、 新しい冷蔵庫が明日、搬入です
実は、只今 キッチンのリニューアル計画がございます
そんな話を家族で決断した矢先、 『僕も綺麗にして』っと言わんばかりに
冷蔵庫が故障・・・。
しかし、素晴らしく ナイスなタイミングでしたっ
さてさて。
アコ酵母でつくる バケット
色々な果物や野菜から起こす自家製酵母よりも、
もっと チャレンジし易く、失敗の少ないアコ酵母。
この酵母は、香りも優しく パンにして食べみたら クセも無い。
ホシノよりも耳慣れないこの『アコ』だが、
実はホシノ酵母よりも トライしやすいかも。
あっさりしているが、やはり天然酵母パン。
味わい深さは、抜群です
天然酵母でつくるバケット修行中の私は、色々な粉で試行錯誤。
今日は、ER+アコ酵母種で焼きました
ブリッツ・パフ・ペストリー
バケット意外にも、デニッシュ生地作りにもはまっている私は、
いくつがのバターも仕入れました。
この生地の魅力は、まず イースト不使用だと言うこと。
更には、配合も製法もシンプル。
そして、トッピングの美味しさが引き立つほど、パンが美味しいことだ。
油っぽさを感じないので、食べ易いのも魅力だ。
『デニッシュは手作りに限る』
そう思ってしまうほど、 作り易い上に 軽くて食べ易い。
レーズン酵母のパイも、美味しいけれどっ