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気合いの入りすぎた晩御飯〜レシピ載せてます〜
げげげ。ピーマンあるの知らなくて奥底から出てきた…
パプリカになってしまったピーマンさん、、、
そして、いつものドラッグストアで売っていて、なんとなく良さそうだから買った
発芽米ってやつー。
なんかによさそ〜
洗わなくてイイし
30分浸して、15分蒸らすだけ
(蒸らすって置いとくってこと?よく分からんけど白米とそんなに変わらないからこれで良さそうとおもた。白米と混ぜてもイイらしい。今度は混ぜてみよかな。さっちゃんは多分ギリ食べてた。残してたけど白米でも残すからその辺ちょっとわからへん)
(さっちゃんあんまり白米好きじゃないんよなー)
(本当食べ物の趣向も子どもによって違うからおもろー)
(そいえば2度ともうこの野菜スープは食べたくないって言われちったよ。永遠にあさりの味噌汁か、なめこのお味噌汁になっちまうのかねーーー)
噂のお野菜たっぷり中華卵スープ
大根、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、ヤングコーン
冷凍して栄養価を上げておいたキノコたち
(これあるのも忘れてた…一昨日気づいてまじつかおてなったわ。)
(ほんと今度は冷蔵庫、冷凍庫の断捨離にうつります…)
冷凍キノコも
モリモリ入れたぁぁああ
ほんでまた余った大根で、例の
大根の梅流しね、、、
わたしって、ほーーんと焼き芋もそうだけれど、はまったらそればっっかりたべる気持ち悪いやろーだから、読者さんもきっともうこんなに出てきたら
「大根の梅流し」気になって、気になって、気になって仕方ないよね?!そーだよね?!
キュウリ
立派なキューリ。
乱切り
ツナや、マヨネーズ、オイスターソースなど入れて
冷蔵庫へ、、、レシピはブログ最後にまとめて載せますな。
ほんで次の料理に向けて、おなすをチン!!!
ナスにフォークで穴あけて600w 2.5分でナスがやわらかくなーるー
フライングタイガーで買ったミツロウラップがこれで合ってるのかわからないけれど、ベッタベタになって、ナスも自分の手もベタベタになってむかついて捨てたよ
なんなんだこれ、これであってるの???
無駄にお酒と←片栗粉まぶしたお肉
茹でる。ちょっとしたら火を止めてみたりして…
お肉とかは火とおってないの怖いよな〜
トマト、チンしたナス、アボカド、、、
そしてお肉
調味料入れて、、、夏サラダ完成〜
こちらも冷蔵庫へ。
お次は
塩麹で漬けておいた胸肉を冷蔵庫から取り出して
薄く切っていって、まーた片栗粉だよっっっ
どんだけ
かたくるのよっっっ
大きな胸肉欲張って買ったらこんなことに…
合わせ調味料を作って
(分量外で塩麹まぶしていたから、まじで醤油減らすべきだったわ…)
油をしいて
両面焼いて(これも焼きすぎたから硬くなる?でも子どもが食べるから生焼けはダメ!の葛藤… 生焼けのリスクえっっっぐ)
胸肉両面焼いた後はわー、こんなふうに土手にして
(生焼けじゃない?平気!!!?)
その間に、まるでもんじゃみたいにピーマン入れて
(これはピーマンそこまで炒められなくて、さっちゆみんちせっかく好きなピーマン嫌いになったら怖いから先にちょっとチンしておいたらよかった… 大人は歯応えが良くて良かったけども…)
合わせ調味料かけた
ちょい味濃くなった…
てか、なんかしらんけど
しょうがって書いてないのにこの写真見て
勝手に、ニンニクとしょうがって思っていて
(本当は長ネギのみじん切りだった…)
長ネギ買い忘れて近くの八百屋さん的存在、同じマンションの実家に、長ネギもらいにいったよ笑笑
あとは木綿豆腐と、エリンギをこんなふうに切って
エリンギ炒めて
豆腐追加して
お酒加えて
味付け入れて
卵入れて
エリチリの完成〜!!!!!
Twitterに書いてあるように、ご飯にかけたらまじ、ご飯進みまくった
ほんで、眠たくなりながら待っててくれた
帰り道なかったメロン
かたかった、、、かたすぎた、、、
冷やしたサラダはこんなになった。
前に壮大に賞味期限切れてた糸唐辛子乗せたくて
探そうとしたけどぐちゃぐちゃすぎて探さなかった… 本気出したら見つけられた。
こぼしたあおさはこれ。
そうこうしているうちにじいじがきたので、
無事にじいじに渡せました〜!!!!!
夏野菜冷やしサラダ
安い豚こまでOK!(豚バラ高いしね…)
— なちゃ (@___na___00) 2023年6月11日
片栗粉をまぶすことでプルプルになるよー!
アボカドの代わりにきゅうりやオクラでも美味しいです🫶🏻 pic.twitter.com/8hzr13a8cx
キュウリとツナの和え物
無限胡瓜できるやつ。ツナと合わせてオイマヨ醤油で味つけするとやたら旨いです。味ちょい濃いめにすると飯泥棒だしおつまみにも最高。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) 2023年6月13日
乱切り胡瓜2本を塩もみし水気絞り、油切ったツナ1缶、オイスターソース・マヨ・醤油・白ごま各小1、おろしにんにく・砂糖各小1/4混ぜる。味の調整は醤油で。 pic.twitter.com/koSyQJoKDy
鶏胸肉のチンジャオロース風
食材2つで、めっちゃうまいのできた!!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) 2023年6月11日
しっとりやわらかな鶏むねとコクソース・・白飯おかわり決定♪
【鶏むねピーマンのチンジャオ炒め】
フライパンにごま油、鶏肉焼き、ピーマンも。調味料加えてさっと炒め、皿に盛る。
鶏むねは繊維を断つように切るのがポイント!
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/p0px78TVbW
野菜たっぷり中華スープ
エリチリ
「お前いいかげんにしろよ…
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) 2023年6月12日
俺のダイエットの邪魔しやがって」
って友人に怒られたんだけど、僕の家にごはんたかりに来てるの君だからな!?
っていいながらご飯のおかわりを盛ります
エビのかわりにエリンギを使うことで
死ぬほどご飯がすすむ「エリチリ豆腐」
↓詳細は画像とリプ欄に pic.twitter.com/et5E98Njqj
でした〜!!!!!!
ちょっと後で、参考レシピはここに追加します
お待ちください🙇🏽♀️🙇🏽♀️🙇🏽♀️
メロンは硬すぎて、上っ面だけ切ったら
こんなことになたーーーー爆
しかし、久しぶりに料理熱が燃えた晩御飯でございましたぁぁあ!!!!!
お料理時間かかるけれど、やっぱりやったら楽しいな♫さっちゃんあんま食べてくれないけど、さっちゃんが好きなのもまた作らないとなあー。。
クロ