初☆皿うどん | クロオフィシャルブログ「クロリサと呼ばれて・・・」Powered by Ameba

初☆皿うどん

久しぶりにーさ

このハマっていたお料理





前日昼間から、鶏胸肉の皮剥いで

フォークでブスブスやって


塩麹もみこんで


(PARTYってなるとなんかはりきるよね)

(でもレパートリーが毎回同じやね)


グツグツ煮立った


熱湯の中に


冷蔵庫から少し出して置いた胸肉ちゃんを

どぼん真顔


こちらも


ここに


ドボボン爆弾爆弾爆弾


でも火を止めるの遅すぎたのかな

30分でいいけどこのまんま寝て朝まで寝かしたから?

(いや前もそのやり方でやってたけどな)


なーんか鶏胸肉ぱさついてた。

先日は手羽元もパサついていたし

なんなん、私の周りの



鶏肉パサつきがち。。。


からーの、みんな大好き


旬だしょ?トウモロコシ

ドゥーーーーン🌽🌽🌽🌽🌽🌽🌽


最後の1枚の皮まで、皮をむいて


ラップしてレンジで5分。

出来上がっても少しの時間、レンジに放置。

こりゃあ簡単だ!!!

これ2.3本になるとどのくらい時間増やしたらいいか知ってる人いる?!!


今日も大人にも子どもにも大好評だったから

来週の集まりにも、つくろっかなー!!!


からのブロッコリー🥦はこんな風にして


少しの間、水に浸けておいて

虫などいないかチェーーックキメてるグッグッグッ


部屋が綺麗だとなんか色々丁寧にしたい

気持ちになるから不思議ネ。

これが、部屋の乱れは心の乱れみたいに言われる所以かな。


そして、、、さっちゃんも



お手伝い…!!!!


もぉーやだーーーー(笑)



サムネイル

何したらいい?!

って可愛いし、優しいのに

ほんとに、急いでる時には困ってしまうー!!!


3歳でもできるお手伝い考えるほうが大変(笑)


とりあえず1つ目


胸肉を見本のように手で割く。

こ、れ、は、かなり時間稼げそう筋肉爆弾爆弾爆弾


その後には、


戻しているキクラゲが柔らかくなったら教える係!!!もお願いしたよ!!!(笑)


でも、こうしていろんなものに手で触れて

やっぱり食育になるのは間違いないよねえ。

いや、なってるかわからないけど

イイ経験だよなぁ〜


胸肉割くのは


最後までは飽きたのでできなかった、、、


そのあとも

こちらは


コーンの汁をきる係


その間に


母さんは玉ねぎとコーンとしめじと卵の中華スープを作ったり


胸肉にかける長ネギレモンダレ


を作ります!!!

そうこうしてるうちに、ハネがきたので

さっちゃんのお手伝いはここまで〜富士山富士山富士山


その後も


母も手伝ってくれながら


初めてつくる


皿うどん


完成〜!!!!





胸肉のは


切り方を変えて


食感がどう変わるか試したの!!!


冷凍枝豆に


サラダ、皿うどん、スープ!!!

先に大人が食べて、その後子どもたちも

一緒に食べました〜ランニングラブラブラブラブラブラブ


クロ


愛用中下矢印下矢印下矢印