節分ご飯作り✧*。 | クロオフィシャルブログ「クロリサと呼ばれて・・・」Powered by Ameba

節分ご飯作り✧*。


今日作るのは


上三角ギンパ

上三角けんちん汁

上三角レタスとしめじのおひたし

上三角イワシのハンバーグ

ですっ魚しっぽ魚あたま魚しっぽ魚あたま魚しっぽ魚あたま魚しっぽ魚あたま魚しっぽ魚あたま


お料理はほんっとぉーに

順番が命だよねクマムシくん上差し秘密

出来ることなら全部の工程見てから始めた方が良いんだよね


今日は最初に見てみたら

カツオぶしの出し汁が二つのお料理で必要でそれに気づけて

あっぶねーーーってなってたな爆弾


とりあえず、1にも2にも


まずはお米を炊いて


お豆は5歳くらいまでは誤飲が

危ないとのことで袋入りを


買ってみたよ〜!!!

そして、かつお出汁とろーかな

おもたけど


これのがいいやんとおもって

これを。


レシピがグラムで書いてあったから


測ってみる。

横着をしてネギの蓋の上で測る!


ニンジンも。


でも確かに半分!

とか書いてあってもそのお野菜の大きさによるし、グラムは確かに

妥当だわ〜!!!


カツオ出汁


作ってます〜!!!


こちらけんちん汁の具材

こんにゃくの切り方は


桃に教わったグラスで。




3倍量くらいで作ったんだけど

なーんか薄いなぁ。難しいわ。

出汁醤油の準備できてなかったわ。


なんか刺身用のお醤油でやったら


結構濃くなったよ気づき気づき気づき


そして、おひたし


いわしのハンバーグ









ギンパ


ほうれん草は茹でるよりも


チンして









作る方がホント簡単で

さいこー!!!


クロ