新しいお米!!!!
昨日は筑前煮を作ろうとしてんだけど
さっそくスーパーにレンコンがなかったのと、鳥モモ肉を忘れるという失態、、
気を取り直して
(またリベンジするきっかけになるか)
珍しく
土たっぷりのゴボウを洗う〜!!
どこかで聞いたが、見たか、アルミホイルで
洗うと、、、ほんと一瞬で綺麗になるー!!!
鳥モモ肉は常備している
塩麹付け胸肉で代用しちゃお
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油しいて
ジュージュー
鶏むね炒めて、いったん取り出して
ゴボウとニンジン
炒める!!!
アレンジの
しめじ!!!笑笑
栄養的にも味的にもキノコラバーなのでキノコ入れて変じゃないものはすーーーぐ、しめじ投入します!!!
筑前煮の味付けは
最近ゲットした
なんでもごだれで味付けたよ。
蒟蒻は
おでんの残りから拝借!!!
(思ったよりコンニャク残ってなくて焦ったなぁww)
からのこちら
久しぶりにキュウリの薄いの見ると美しいなーという気持ちに、、、
前に私が
大根おろしめんどくせーーーってブログで騒いでいたら
これ使うとやりやすくて一気にやる気湧くよ
ってプレゼントしてくれた
これほんとオススメ
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しかし、包丁以上に手を切る率が高いので
わたしレベルで攻めに攻めても
このくらいは残すよね。
最後ちとななめになっちゃうよね、、、
筑前煮も味が染み染み良い感じ♩
キュウリの酢の物は
タコも加えました。
色合いにこれ
これっていついれたらいいんだ?
きぬさやかな?
地味に高いよなあ。
出来上がり〜!!!!
前日のサラダバーパーティのサラダの色味がちと汚めですが(笑)
久しぶりに料理熱が!
料理イヤイヤ期から一瞬脱しております。
筑前煮に玉ねぎ卵ワカメスープ
キュウリとタコの酢の物
軟骨焼き
食後にピーさんが
いつも作るスナックリンゴならぬ
スナック梨切ってくれましたー!!!!
スナックというのは
スナック感覚で食べられるということ!
面倒な皮剥きをなくして、トライしやすくしていることです!!!
ピーさんもさっちゃんも
勢いよく食べましたー!!!
スナックというか、チップス梨かな?
おじいちゃんの梨
ほーんとに美味しい♩
クロ