初めてのイチゴジャムと、タケノコの処理 | クロオフィシャルブログ「クロリサと呼ばれて・・・」Powered by Ameba

初めてのイチゴジャムと、タケノコの処理


手に入れましたー!!!!!!

スーパーに置いてあって
ずぅっと気になっていた、まんまのタケノコ!!


おっきすぎるううううう!
中でもそんなに大きくないの選んできたつもりなんだけれど…滝汗

どうやらもしかして、大きいのだと大味になっちゃうかんじ!? 

経験としてトライしてみたく今日はメンタル面も良いかんじだったので、なななんと、


苺ジャムまで作りましたー!!!
手作りジャムが大好きで、小さめの苺ゴロゴロたーくさんっ!!!


自家製イチゴジャムはコチラのレシピを参考にしました!!!どうやらイチゴの量の三分の一の量のお砂糖を入れて煮詰めたら良いらしい!!!

なんかオシャレぶって


黒糖にしてみた。
少しだけ甘さ控えめにしてみた。


でも、お砂糖は後でイン!って途中で気づいて急いで黒糖


取り出しました!!!
初めてのイチゴジャム作り🍓🍓


イチゴを炒めるってなんだか
不思議な感覚、、悪いことしてるみたい(笑)

ルンルンルン〜!!!


なんって優雅なの〜!!!デレデレ
傷んだイチゴをジャムにするでもなく、最初からジャム作る目的で作るイチゴジャムー!!!

を!少しずつ水分が出てきましたー!!!


おおおおおお


なんだかトマトみたいで可愛いぞー!!!
アクが出てきたらその都度とるって書いてあったけど、アクがどれかよくわからんくて取りませんでした(笑)


ここに黒糖を入れて


焦げ付かないように煮詰めたら完成です!!!
思ったよりも簡単♩ 愛が詰まったイチゴジャムの完成ですお願い拍手拍手拍手拍手


そして、お次はこの大きな敵でございます。


あの、我が家の誇る巨大まな板に堂々と横たわる


そのお姿、、、立派拍手拍手拍手拍手

皮を1枚も剥く前に、先端の方を


切ってみる。



なんだか、、


木みたい!!!!!?
年輪みたい。

でもこれが、竹藪のあの竹になっていくんだから、私の大好きなタケノコさんは、もはや木の幹であって、我々この4.5月の春に木の幹を楽しく食べていると言っても過言ではないのではないだろうか、、!!?

数枚皮をむいてこのかんじ、、、


立派が過ぎるでしょうー!!!!


その頃、、、ジャムが無事に完成しまして


タッパーに良い感じで詰めました!!!
このまま、冷蔵庫へ!!!!


そして!
見様見真似で

毛生えてるじゃんくちびるとか、

こんなにしたの方は切っちゃって良いのかな?!


とか曖昧な感じで進めていきました!!!

なんやこれ!ほんとにあの竹やないかい!


って(笑)切りすぎ!?


この一番上の段的なところは残しておくべきだった!!!?


そして、なぜかメッチャ気合いが入っていたのである大切なことにも気づかずに、ピーさんが大量にカレーを仕込んでいた時によく登場していた


この給食の鍋なんじゃないかってえ位にドデカイ鍋を取り出してきまして


(手と比べてみても大きさ伝わらないなぁぁぁ)

で、このようにキョデカ鍋に入れてみたんですが


ちょっとだけ髪の毛みたいなの出ちゃってる、、、


と思って、もう一枚皮をむいて


うん、おっけ!!!!


ってなって、お水を


注いでいくと、どうしてもお水が増えていくと倒れてしまう


なんでやねん、なんでやねんと思いながらも


この時ある重大なことに気づきます


待って、縦のまんま煮る必要って一つもないじゃん!!!!横にして煮たら良かったじゃん!てかそれならこのフライパンで十分だったじゃん


と、わけもわからない初歩的なことにこのタイミングで気づきました。

でもその時にはもう、ヌカも入れてしまっていたし、もういいやと思って、落とし蓋もないので


重たい鍋の蓋で代用して


申し訳程度に鷹の爪を入れて、沸騰させて弱火で煮ました、、、

てか、全然ノーマークだったけれど


鷹の爪がまじ残り僅かで危ないところだった!!
鷹の爪買いに行かねば、、、

 

ちょっと長くなってきたので
続きはまた書きます!!!

クロ