楽しい、美味しい、コスパ最強お料理教室♪(調理編) | クロオフィシャルブログ「クロリサと呼ばれて・・・」Powered by Ameba

楽しい、美味しい、コスパ最強お料理教室♪(調理編)


市場で材料を買って

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お料理教室の会場へ!!

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路地を抜けて、抜けてえええ

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シーロムにある

SILOM Thai Cooking School

へ到着ー
お店の中は

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カラフルで

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手洗い場もオシャレ

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香辛料もこんな風に置いてあったり

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可愛い空間にうっとりしたよ

廊下は私たちが実際に調理をするコンロが

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たくさん置いてあった!!!
人数分コンロがあって
一人一人自分の分を作ることが出来るのってすごくすごーく楽しい!!!

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そしてエプロンして
手を洗って準備が整ったら

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お隣のお部屋へ!!!

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食器とかもいちいちかわいーーい

 

今回の教室は
アメリカ人、台湾人、オーストラリア人、韓国人3人と私たち!
私と桃以外、みーんな一人での参戦!!!


まずは、レッドカレー、デザートのマンゴーとスティッキーライスに使うココナッツ!
市場でゲットしてきた

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ココナッツの粉!!

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あったかいお湯をいれて
ココナッツをギューギュー絞って一番絞り汁と、再度お湯を入れて二番絞り汁に分ける!!

一番絞り汁がココナッツクリーム、二番絞り汁がココナッツミルクというんだそーな!!!


分けたから別々に使うのかと思いきや
まさかの合体させた(笑)


そしてお次は最初に作った


トムヤムクン作りー♡

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すでにこんな風に全員分用意してあって感動!!

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お皿も調味料入れも

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お野菜も

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綺麗に並んでいて感動だよーーー

タイではお米が6,000種類あるって教えてもらって、普通のお米と、もち米の違いを

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教えてもらっているところ!!
そして

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トマト、マッシュルーム

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レモングラス、生姜、(もう一つの葉っぱ忘れてしまった)

に、分ける!!!
この三つを一緒に香ると、もうそれだけでトムヤムクンのかほりー!!!
この三つがトムヤムクンでは大切で

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他のトマト、マッシュルーム、バンネギあたりは飾りのようなものよ!とシェフ!!!!

な、なるほどおおおお!
こちらの3名が

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韓国人の方たち、二人は韓国でシェフをされていて、一人はシェフになりたい男の子!

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真剣そのもの!乗り出しているー!!
一人のシェフは、韓国でパッタイ屋さんを開くべく、勉強に来たのだとか!!

シェフと未来のシェフかメッチャ懸命に動画や写真を収めるなーと見ていたら、そういうことだったと知って、なるほどーー。

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全部の材料と、調味料(調味料はシーズニングって英語で言うんだね!!シーズニングソースは調味料ソースってこと!??)

そして、いざ!!!

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フライパンへ!!!

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お水にライム以外の全ての材料を入れて

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完成なり!はや!

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最後にパクチーと、辛いのを添えて。
出来上がり!!!
トムヤムクン、食べられない香りづけとか、出汁みたいなものも多いから、こしてから食べたくなった(笑)


お次、2プレート目は
パッタイ作りー!!!!!

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卵入れかわいー
小さなことに、キュンキュンしちゃう!!!

まずはお豆腐を6等分にしてニンニクのみじん切りの上に

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のせておくーー!!!

(写真撮ってなくて割愛!!)

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2プレート目、パッタイできたーーー

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できた順に食べられるので
あつあつのうちに1品ずつ食べられるのが楽しい♪ 


そして、合間にこねてくれていた

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3プレート目、
フィッシュケーキできたーー!!!!!

スウィートチリソースも

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ゴリゴリ唐辛子を擦ったりして

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作っていたんだけれど、このお砂糖と量が驚きの量入っていて

タイ料理は決してヘルシーではない
と学んだ、お料理教室!!

パッタイももちろん油お!お!め!!!!
トムヤムクンはだいーぶヘルシーでありました!
ココナッツミルクくらいかなっ


そして、

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4ブレート目
レッドカレー!!!

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ココナッツミルク投入後!!!
強火で、ずーっと

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沸騰させるイメージで


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完成!!!!!!

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最後にはマンゴー&スティッキーライス
の5プレートで、めーーーちゃめちゃ大満足お腹いっぱーいになったよ



私たちは朝の会に参加して

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9:00〜12:30くらい、
昼の部、夜の部もあるみたい!!!!

1回900バーツ(約2,700円位)だった!!
びっくりするほどお買い得!!!!

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最後は一緒に作ったみなさんと写真!!!
素敵な異文化交流が出来た!
お料理のことも色々学べたし、ホントに楽しく、美味しい時間!!!!!

今まで海外お料理の中でも、一番のオススメ料理教室となりました

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今日も1日素敵な日になりますよーに
小さな幸せ見つけられる1日になりますように


クロリサ