楽しい、美味しい、コスパ最強お料理教室♪(調理編)
市場で材料を買って
お料理教室の会場へ!!
路地を抜けて、抜けてえええ
シーロムにある
SILOM Thai Cooking School
へ到着ー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/megumi-blythe/4597906.gif)
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お店の中は
カラフルで
手洗い場もオシャレ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/1a/1ahthky/2122454.gif)
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香辛料もこんな風に置いてあったり
可愛い空間にうっとりしたよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/1a/1ahthky/2122454.gif)
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廊下は私たちが実際に調理をするコンロが
たくさん置いてあった!!!
人数分コンロがあって
一人一人自分の分を作ることが出来るのってすごくすごーく楽しい!!!
そしてエプロンして
手を洗って準備が整ったら
お隣のお部屋へ!!!
食器とかもいちいちかわいーーい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/1a/1ahthky/2122454.gif)
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今回の教室は
アメリカ人、台湾人、オーストラリア人、韓国人3人と私たち!
私と桃以外、みーんな一人での参戦!!!
まずは、レッドカレー、デザートのマンゴーとスティッキーライスに使うココナッツ!
市場でゲットしてきた
あったかいお湯をいれて
ココナッツをギューギュー絞って一番絞り汁と、再度お湯を入れて二番絞り汁に分ける!!
一番絞り汁がココナッツクリーム、二番絞り汁がココナッツミルクというんだそーな!!!
分けたから別々に使うのかと思いきや
まさかの合体させた![](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/megumi-blythe/4597906.gif)
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(笑)
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そしてお次は最初に作った
トムヤムクン作りー♡
すでにこんな風に全員分用意してあって感動!!
お皿も調味料入れも
お野菜も
綺麗に並んでいて感動だよーーー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/1a/1ahthky/2122454.gif)
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タイではお米が6,000種類あるって教えてもらって、普通のお米と、もち米の違いを
教えてもらっているところ!!
そして
トマト、マッシュルーム
レモングラス、生姜、(もう一つの葉っぱ忘れてしまった)
に、分ける!!!
この三つを一緒に香ると、もうそれだけでトムヤムクンのかほりー!!!
この三つがトムヤムクンでは大切で
他のトマト、マッシュルーム、バンネギあたりは飾りのようなものよ!とシェフ!!!!
な、なるほどおおおお!
こちらの3名が
韓国人の方たち、二人は韓国でシェフをされていて、一人はシェフになりたい男の子!
真剣そのもの!乗り出しているー!!
一人のシェフは、韓国でパッタイ屋さんを開くべく、勉強に来たのだとか!!
シェフと未来のシェフかメッチャ懸命に動画や写真を収めるなーと見ていたら、そういうことだったと知って、なるほどーー。
全部の材料と、調味料(調味料はシーズニングって英語で言うんだね!!シーズニングソースは調味料ソースってこと!??)
そして、いざ!!!
フライパンへ!!!
お水にライム以外の全ての材料を入れて
完成なり!はや!
最後にパクチーと、辛いのを添えて。
出来上がり!!!
トムヤムクン、食べられない香りづけとか、出汁みたいなものも多いから、こしてから食べたくなった(笑)
お次、2プレート目は
パッタイ作りー!!!!!
卵入れかわいー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/1a/1ahthky/2122454.gif)
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小さなことに、キュンキュンしちゃう!!!
まずはお豆腐を6等分にしてニンニクのみじん切りの上に
のせておくーー!!!
(写真撮ってなくて割愛!!)
沸騰させるイメージで![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alien-728-man/6460.gif)
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