わが菜園で出来た「ニンニク」を乾燥させ、「黒ニンニク」造りに挑戦しました。
前回の5月下旬は生ニンニクを購入し作ったが、乾燥が十分でなく水分含有量多くてベタベタの黒ニンニクとなり大失敗!!
そこで6月菜園で収穫した生ニンニクを、今回は約1ヶ月間軒先にぶら下げ乾燥させ、それを原料に「黒ニンニク」づくりへ
保温器に入れ約10日間熟成させ黒ニンニクを作ります。
今回の作品は水分も抜けまあまあの作で~す。
未だ満足な黒ニンニクではありませんが、何とか物になったようです。
さあ、来週には梅雨も空けそうです
これからの猛暑を乗り切るため「黒ニンニク」の力を借り、元気付けます。
さて、皆さんは夏の猛暑を乗り切る施策は如何なされていますか?