三重県津市で食べられている大きな餃子
直径15センチの大きな餃子の皮で具を包み揚げた餃子です。
始まりは、1980年なかばごろ、津市教育委員会の栄養士たちによって、
子どもたちの栄養・満足感を考えて作られた給食用のメニューとして開発。
その日にひとつひとつ手作りで作られるため、
給食調理員がぎょうざを包む手間も考慮し、直径15センチ
という特注の大きな皮を使ったことで、このインパクトあるぎょうざが誕生しました。
現在も給食メニューの人気NO.1!
津市民なら誰でも知っている餃子です。
それから約20年。2008年10月
県下最大級のまつり「津まつり」にて、初めて津ぎょうざが販売され、
2日間で400個が完売!
見た目のインパクト、名称や味で人気の給食メニューにもかかわらずお店では販売されておらず、
小学校を卒業すると食べられないことから、
実際に食べていた世代からは「懐かしい!」、
給食で食べていない世代からは「新しい!」と大きな話題となりました。
その後、市内の飲食店20店ほどで津餃子の販売が始まり、
今では津市のご当地グルメになったそうです。
【材料(10個あたり)】
豚すね肉ひき肉・・・240g
玉 ね ぎ・・・・・180g(玉ねぎ中1個が約200g)
に ら ・・・・・ 40g
ニンニク ・・・・・ 2g
しょうが ・・・・・ 2g
醤油(濃いくち)・・・ 12g
ごま油 ・・・・・・ 10g
塩 ・・・・・・ 4g
ぎょうざの皮・・・・ 10枚
(調味料については好みに合わせて増減して下さい)
【作り方】
①普通の餃子を作るのと同じ要領で種をつくり、10等分に分けて皮に包む。
②中華なべ又は天ぷら用鍋にたっぷりの油を入れ、約150℃まで加熱する。
③加熱した油に津ぎょうざを入れる。約7分程度揚げる。
(作り置きした冷凍の津ぎょうざなら13分~15分程度)
④冷めた津ぎょうざは電子レンジで少し温めたあと、オーブンに入れるとパリッ!となります。
(このレシピは学校給食の津ぎょうざとほぼ同じものです)
レシピは「津ぎょうざ 小学校」ホームページより引用