最近のブームはごぼうみたいです。


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鶏もも肉とゴボウの甘辛あんかけ

$chika_no_mori-鶏肉とごぼう


材料:::
鶏もも肉  1枚
豆腐    半丁
ゴボウ   3分の2~1本
片栗粉   少々
醤油・酢  50cc
みりん   小さじ2
水     30cc
砂糖    大さじ1.5
ニンニク  チューブで3cm
しょうが  チューブで3cm
輪切り唐辛子 お好みで


作り方:::
1.ゴボウは皮をむき乱切りにして酢水に漬ける
2.豆腐は水気を切って片栗粉をまぶしてこんがり焼く
3.鶏肉は一口大に切り、皮目から焼く
4.両面に色が付いたら余分な油をキッチンペーパーで取り除く
5.残りの調味料を加えて煮る


参照レシピに豆腐と片栗粉が入ったのであんかけになりました!
最近豆腐を冷凍するのにはまっているため、冷凍豆腐を使用。
解凍して水気を切ると弾力が出て美味しいです。
そしてかさ増しになる!(笑)
黒酢はなかったので酢で代用。
これでも十分美味しかったです!
最後に煮てる間は両面に絡まるようにひっくりかえしてくださいね。


ごはんがすすみます♪
お弁当にもGood!
外食、飲み会、、立て続いた結果、

お肌も胃腸もお疲れの様子です。。

そこで和食!

今まで調理したことのない乾物にチャレンジ!

$chika_no_mori-和食1


『切干大根』と『ヒジキの煮物』

簡単便利なものが売ってまして

切干大根に人参と昆布などの基本具材が一緒に乾燥させられているもの、

ヒジキに人参と昆布とわかめ?のような基本具材が一緒になったもの、

それぞれ100円で売ってたので使ってみました~

とりあえず便利!

あとは好きな具材を足すだけ、味付けものお好みで。


私は

切干大根:『基本具材』+人参(追加)+しめじ+野菜天

ヒジキ:『基本具材』+人参(追加)+野菜天+大豆+糸こんにゃく+枝豆(飾り)

いろいろ足してみました♪

美味しかった!


切干大根はアレンジして丼に~

$chika_no_mori-和食アレンジ


醤油とみりんを足して、卵でとじてご飯にONするのみ

これも美味しかったです!


今度はあまったヒジキで炊き込みご飯を作ろう♪
久しぶりにレシピみながら料理。

おなかの調子がいまいちだったので

食物繊維摂れそうで、かつ消化によさそうな雑炊になりました!

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おろしごぼうと鶏肉のぞうすい

$chika_no_mori-雑炊


材料:::
ごぼう 100g
水 500cc
鶏肉 100g
☆塩 小さじ半分
☆しょうゆ 小さじ2
☆砂糖 小さじ2
ごはん 茶碗1杯半


作り方:::
1.ごぼうは洗い、すりおろす。鶏肉は一口大に切る。
2.鍋に水とすりおろしたごぼうを入れ中火にかける。
3.2が沸いたら☆印の調味料を加え、鶏肉、ご飯を入れ10分ほど煮る。
4.食べる時にかいわれ大根とかつお節をのせる。

Cookpadを参考に↑
今回は豆腐を少々プラス。
さらに付け合せに生姜をプラス。
鶏肉はささみにしました。
すりおろしはフードプロセッサーで時短!



あくとりしなくて大丈夫かな~

汁が茶色だけど大丈夫かな~

といろいろ心配だったのですが全然問題なかったです。

とてもマイルドな味わいでおなかにもたまりましたよ♪

これはリピートしたい!