肉まん&バンバンジー&中華スープでランチ!

教えていただいたものの

レシピを忘れて帰ったので一生懸命思い出す作業(笑)


chika_no_mori-スープchika_no_mori-バンバンジーサラダ

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『肉まん』

材料:::
<生地>
強力粉 100~120g
薄力粉 300~360g
砂糖 100~120g
油 大さじ1
ドライイースト 大さじ2
水(ぬるま湯)

<あん>
豚挽き肉
玉ねぎ 1個
醤油 大さじ4
ごま油 大さじ3
砂糖 大さじ2

作り方:::
1.よく練ってひとまとめにして60℃で15分発酵
2.包んで蒸し器で蒸す(カタカタしてから15分)


ざっくり(笑)

とても便利なフードプロセッサー(FP)で生地もあんも作ったので早かった!

打ち粉に米粉を使うとあんまりべたべたしないでいいそうです

あんのつめすぎにも注意!

蒸しあがりは予想以上に膨らみますw


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『バンバンジーサラダ』

材料:::
鶏胸肉

きゅうり

<ゴマドレッシング>
白ゴマ 1/4カップ
玉ねぎ 1/4個
醤油 60mL
米酢 50mL
油 75mL
にんにく

作り方:::
1.鶏胸肉と卵を蒸す(肉まんと一緒に)
2.きゅうりは千切りにして水分をしぼる
3.ドレッシングの材料をFPで混ぜ合わせてかける


ドレッシングが美味しい!

バンバンジー以外も普通のサラダにかけても美味しいと思う



スープは蒸し器の水を入れる部分で作ってました

中華スープのもとを使ってますが

白菜と鶏もも肉と肉まんの残ったあんでつみれを作って入れて

塩で味を調えたら

最後にのりを飾って出来上がりです!

簡単!



うろ覚えの材料なので抜けがあるかもですが…

今度確認しよう~

どれも美味しいです♪


革靴が好きです

編み上げのブーツとかが特に好きです

数年履き続けたお気に入りのブーツ・・・

少し色褪せて傷も入って乾いている印象。。


いい物を長く使えるように、

靴のお手入れに挑戦です!


↓お気に入りのブーツBefore
$chika_no_mori-Before1
$chika_no_mori-Before2
$chika_no_mori-Before3

指先や踵がやられてます。。


水ぶきして乾かして

クリーナーで拭いて乾かして

色つきのクリームで傷をカバーして

無職のクリームで全体を拭きあげて

磨き上げて防水スプレーでカバーして乾かして…

長い行程でした(笑)


↓その成果がこれ



$chika_no_mori-After1
$chika_no_mori-After2
$chika_no_mori-After3

光の関係で色味が違いますが、

全体の色は変わりないです

Beforeに比べると傷が目立たなくなって

ツヤツヤになったような気が!!




ひとまず成功かな?

まだまだ履きます!


参考:これでピカピカ!革靴のお手入れ (NHKまる得マガジン)


久しぶりに更新してみます



毎日お弁当作るのは相変わらず、

内容はこだわりが薄くなってきてます(笑)

『ごはん+シチュー』とかね

持ち運べればお弁当なんて何でもいいんだよ!

とか、割り切ってるんです

はい



久しぶりにキレイ目なお弁当ができたので(笑)

写真撮ってみました☆

$chika_no_mori-なすみそ&


『なすみそ&しょうが焼き』弁当です

ブロッコリーが森のように大きいのは仕様です

好きなので!


レシピは『Cookpad』参照

なすみそ
 鶏挽肉を入れたので、鶏がらスープのもとはいれませんでした
 ピーマンではなく、たまねぎと舞茸をいれてます

しょうが焼き
 我が家は豚肉は片栗粉まぶして、単独で焼いてます
 ついでにとろみがつくのでお弁当にはいいかも


我ながら、美味しくできました!