肉まん&バンバンジー&中華スープでランチ!
教えていただいたものの
レシピを忘れて帰ったので一生懸命思い出す作業(笑)
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『肉まん』
材料:::
<生地>
強力粉 100~120g
薄力粉 300~360g
砂糖 100~120g
油 大さじ1
ドライイースト 大さじ2
水(ぬるま湯)
<あん>
豚挽き肉
玉ねぎ 1個
醤油 大さじ4
ごま油 大さじ3
砂糖 大さじ2
作り方:::
1.よく練ってひとまとめにして60℃で15分発酵
2.包んで蒸し器で蒸す(カタカタしてから15分)
ざっくり(笑)
とても便利なフードプロセッサー(FP)で生地もあんも作ったので早かった!
打ち粉に米粉を使うとあんまりべたべたしないでいいそうです
あんのつめすぎにも注意!
蒸しあがりは予想以上に膨らみますw
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『バンバンジーサラダ』
材料:::
鶏胸肉
卵
きゅうり
<ゴマドレッシング>
白ゴマ 1/4カップ
玉ねぎ 1/4個
醤油 60mL
米酢 50mL
油 75mL
にんにく
作り方:::
1.鶏胸肉と卵を蒸す(肉まんと一緒に)
2.きゅうりは千切りにして水分をしぼる
3.ドレッシングの材料をFPで混ぜ合わせてかける
ドレッシングが美味しい!
バンバンジー以外も普通のサラダにかけても美味しいと思う
スープは蒸し器の水を入れる部分で作ってました
中華スープのもとを使ってますが
白菜と鶏もも肉と肉まんの残ったあんでつみれを作って入れて
塩で味を調えたら
最後にのりを飾って出来上がりです!
簡単!
うろ覚えの材料なので抜けがあるかもですが…
今度確認しよう~
どれも美味しいです♪