オーストリア🇦🇹南部の
わが街フィラッハで
特に困ってるってほどではないけれど
スーパーで日本みたいに処理されたお肉が
あったらいいなーと思いながら
このようにお肉を処理してます⬇️
🇦🇹鶏モモ肉は骨付き🦴
(なぜか鶏皮なしのモモ肉は骨なし)
キッチンバサミを使い日本のスーパーで
お馴染みの形にまでカットし鶏から用に
そして骨は鶏がらスープに
(鶏ミンチはわたしは見たことがない)
豚コマ的な肉は肉叩き🔨で柔らかくし
豚汁用とこれまたキッチンバサミで
カットして麻婆豆腐用に分け
(合い挽きまたは牛肉ミンチはあるけど
豚ミンチは見たことがない)
豚バラ肉はブロック量り売りで
店員さんにスライスしてもらっていました。
2-3ミリほど薄くスライスしてと言っても
1cmくらいにしかカットしてくれないので
薄い豚バラ肉料理はあきらめていましたが
⬆️これはこれでゴロっとカットして
ジャガイモと炒めて焼肉のタレで味付け〜
娘の大好物
お鍋の季節になったので
とうとう年末に半冷凍豚バラ肉の
薄切りに挑戦してみました。
3箇所ほど指を切り
血まみれのままなんとか作業を終え
二度とするものかと思いましたが
この失敗の中にヒントを得ました
店員さんにいつものようにスライスしてもらい
さらにそれを半分にしてもらうのです
それを家で半冷凍状態にして
まずは皮を取り除き、スライスされた
豚バラ肉を更に1-2枚スライスするのです
厚さバラバラ〜
でもこれで指を切る事もなくなりました。
お鍋もお好み焼きもどんと来い
こないだ、1回だけ
神スライスしてくれた店員さんがいて
この写真くらいに手切りで
薄くしてくれました。
あの方、いつもいてくれないかな…
あ、そうそう
フィラッハから車で20分ほど
イタリアのスーパーでは普通に
薄切り肉売ってます
でも豚バラの薄切り肉はなさそう?