25日から26日にかけて、札幌へいって参りました。
なんだかすっごーく久々にいったつもりだったのですが、
実は昨年7月にも往訪していたとか。
札幌でアーティスト活動をしてくれているかたがたを交えて懇親。
今回はなかなかいいお店を利用しました!
北海道料理 北の水産加工所 よしだ
http://dining.rakuten.co.jp/restaurant/?rid=892
というお店です。
名前のとおり海産物の宝庫。
でもって、お店のかたがたがとても良心的。
ついつい複数人の宴会のときって、お料理を頼みすぎちゃう傾向ってありませんか?
でも、このお店は、ある程度の量を頼むと、じゃあ、食べ終わってからまた考えようか?
なんてコントロールしてくれるんです。
たんたかたんをたんまり飲む私も心配してくれて、
「えー、こんなに飲んだのに、平気なの?」
とおじさんまで驚いていました。
(そんなに飲んだのか?ロックで4杯飲んだだけなのに...)
冬の便りが届いたかな?というころあいの札幌訪問でしたが、とにかく有意義な時間をすごすことができました。
10年来のおつきあいをさせていただいている高橋社長とも「すし善」にて近況報告をさせていただけたし。
今が旬というイクラちゃん。
早速買って帰りまして、娘とほおばりました。
このところの出張はかなり充実をしています。
この写真の赤い実はいったいなんでしょう?
とーっても可愛らしいので、ついつい時計台で撮影してしまいました。
北海道っていいですね。
南国好きだった私にしては妙な感動をもって戻ってきました。
この秋のどたばたがヒト段落したら、ゆるーりと旅行(?)もいいかな。
なんて思ってしまいました。
(いつも旅行してるぞ!ってつっこまないでください)