ポテサラ | みいんのブログ

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若かりし頃は、ポテサラ作るぞ!と

玉ねぎは水に晒し

にんじん、ジャガイモは茹でて

きゅうりは塩揉み

そしてゆで卵


娘、幼き頃は、ゆで卵大好き娘は、白身しか食べないから、当然、黄身が残る

さて、これどうしましょ

となってポテサラを作るようになった

真っ黄色のポテサラだけど

卵たっぷりみたいで、これはこれで美味しかった


そして今

卵サンド作ろうとゆで卵を作る

当然のようにそれが残る


毎回残る

というよりのこるようにゆで卵を少し多く作る


ゆで卵があると、ポテサラはとても楽なオカズ


ボウルに、スライサーで玉ねぎ、にんじん

別の入れ物にスライサーできゅうり、塩フリフリ


ジャガイモ、レンチン

ポテサラ用だから、柔らかめに

チン!したジャガイモを、玉ねぎにんじんボウルにどーん

熱々ジャガイモが、玉ねぎの辛味と、にんじんに火を入れてくれる

木べら等で混ぜたら冷めるまで放置


冷めたら、塩きゅうり絞って入れて、ゆで卵入れて、ハムとか入れて

混ぜ混ぜ➕マヨネーズ、塩胡椒


出来上がり!


玉ねぎは水に晒さなくてもこのちょい置きとイモの熱で十分

にんじんもスライサーの厚さなら問題無し


ジャガイモは、レンチンする時、お皿にペーパータオル水で濡らしてくるんで、ラップすると

美味しくレンチンできる

これ、他の野菜もね

水分無しでレンチンすると

そのものの水分使われて

味イマイチになりがち

水分含ませたペーパータオルとラップは、最強の相棒です