若かりし頃は、ポテサラ作るぞ!と
玉ねぎは水に晒し
にんじん、ジャガイモは茹でて
きゅうりは塩揉み
そしてゆで卵
娘、幼き頃は、ゆで卵大好き娘は、白身しか食べないから、当然、黄身が残る
さて、これどうしましょ
となってポテサラを作るようになった
真っ黄色のポテサラだけど
卵たっぷりみたいで、これはこれで美味しかった
そして今
卵サンド作ろうとゆで卵を作る
当然のようにそれが残る
毎回残る
というよりのこるようにゆで卵を少し多く作る
ゆで卵があると、ポテサラはとても楽なオカズ
ボウルに、スライサーで玉ねぎ、にんじん
別の入れ物にスライサーできゅうり、塩フリフリ
ジャガイモ、レンチン
ポテサラ用だから、柔らかめに
チン!したジャガイモを、玉ねぎにんじんボウルにどーん
熱々ジャガイモが、玉ねぎの辛味と、にんじんに火を入れてくれる
木べら等で混ぜたら冷めるまで放置
冷めたら、塩きゅうり絞って入れて、ゆで卵入れて、ハムとか入れて
混ぜ混ぜ➕マヨネーズ、塩胡椒
出来上がり!
玉ねぎは水に晒さなくてもこのちょい置きとイモの熱で十分
にんじんもスライサーの厚さなら問題無し
ジャガイモは、レンチンする時、お皿にペーパータオル水で濡らしてくるんで、ラップすると
美味しくレンチンできる
これ、他の野菜もね
水分無しでレンチンすると
そのものの水分使われて
味イマイチになりがち
水分含ませたペーパータオルとラップは、最強の相棒です