4月から育てていたバケツ稲
いよいよ収穫して頂きました♪
↓こちら、4月下旬に発芽させたもの。
バケツに水を張って、どんどん育ち
途中ボウフラが湧いてしまい大変だったのですが
メダカを投入してボウフラを食べてもらい、なんとか乗り切りました♪
夏を過ぎた頃にだんだん稲穂が垂れてきて
収穫、乾燥
とれたお米はたったこれだけですが
すり鉢で籾殻を擦って
白米に(綺麗な白米には、ならなかった。。。)
できたのは、片手で握れるほどの
ほんの、数十粒ですよ〜
いつものご飯と一緒に炊いて、塩握りに。
少しクリーム色に見える粒々が自作の米粒です。
ほんの一握りのお米を作るのに
半年以上。
手間暇かけて作るお米、やってみると本当に根気のいる作業でした。
我が家はバケツ稲だけでもてんやわんやしていたので
広い農地をもち、自然を相手にした農業というのは大変な仕事なのだと思います。
農家の皆さんには頭が下がりますね。
今まで以上に、お米に感謝して頂こうと思います
お米は日本の大切な主食ですからね