最近、酢っぱい物を食べたときに咳が止まらなくなることが何度かあって
歳のせいか?と心配になっていましたが
それが、酢を使った料理でも全てというわけではなく
記憶をたど行っていくと
あるイタリアンレストランのサラダのドレッシング
あるお店の惣菜の酢の物
あるメーカーの酸味のあるスープ
に必ずむせて咳き込むことが判明。
ワインビネガー?
バルサミコ酢?
果物の酢酸は平気?
純米酢はok?
安ものの酢はだめ?
など
私の喉も何かしらのこだわりがあるらしく
加齢とともにノドも敏感になってきていて
面倒臭いなーと思いつつも
いやこれも新たな変化か!
と無理矢理ポジティブな気持ちを盛り上げてます
ひー