いろいろだし醤油とおまけ
昨日はガッツリ休みだったので
作ろう作ろうと思いながら
ずっと後回しにされていた
だし醤油を作りました
かつおだしの醤油と
昆布だしの醤油と
かつおだしの方は
鰹節が水分を吸って少なめ。
逆に煮出さない昆布の方は
昆布の分だけタプタプに…
鰹節が沈んだら濾します。
下村企販のザルストレーナーが
万能すぎて愛用中♪
結構な量の鰹節を使ったので
もったいないので
本にも載ってたように
ふりかけにしました。
レンチンで水分を飛ばして
ビニール袋に入れてパラパラにしたら
出来上がり。
これをご飯に混ぜ込んで
おにぎりにしても美味しそう♪
ちなみに今漬かっている昆布も
佃煮にしようと思ってます。
昼寝しようと思ってましたが
なんやかんやとやることがあって
充実したおやすみでした。
さぁ、月曜日!
今週も忙しいんやった…。
頑張りまっしょい!
( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
それでは
またねーヾ(*´∀`*)ノ
