そして、いちじくジャム | 程よくslowな暮らし

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バラ、ワンコ、登山や日々の生活を綴ります。slowな暮らしに憧れつつ、せっかちな性格なため、程よくslowな暮らしをお届けできたらと思ってます。

そして、いちじくジャム


昨日の記事でお知らせしたとおり

行きつけのいちじく農園が

知らないうちになくなっていた。


そういう訳で

数年ぶりに炊くいちじくジャムは
産直で調達。


いつもは皮をむいたり
そのままだったり、気分で作る。

今回はクックパットのレシピで。

まずは皮をむいて
皮だけを水で煮る。

その間に、実はざく切りにして
グラニュー糖を半分まぶす。



皮から程よく色が出たら

煮汁をこして、

実と一緒に鍋に戻して煮る。



煮てます。

かなり水分が出てきました。



グラニュー糖の残りとレモン汁を入れて

さらに炊いて、

とろみが出てきたら

消毒したビンに移す。



熱湯に逆さにつけて

脱気する。



出来上がり。



綺麗なピンク色のジャムができた。

ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ


クリームチーズと合わせると

めっちゃ美味しいんよねー。


今度のパン作りは

このジャムを使おうと思ってます。


それでは

またねーヾ(*´∀`*)ノ


次はこちらの銅鍋で炊くぞ!

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