材料
◯18㎝シフォンケーキ
・小麦粉 ── 80g
・全卵 ── Lだと4個、Mだと5個
・グラニュー糖 ── 80g
・牛乳 ── 60g
・太白ごま油 ── 30g
・青柚子の皮をすったもの ── 1個分
・小麦粉 ── 80g
・全卵 ── Lだと4個、Mだと5個
・グラニュー糖 ── 80g
・牛乳 ── 60g
・太白ごま油 ── 30g
・青柚子の皮をすったもの ── 1個分
詳しい作り方
卵を卵黄と卵白に分ける
02
卵黄と半量のグラニュー糖を混ぜる。よく混ざったら、牛乳と太白ごま油(サラダ油でも)を混ぜ、ふるった小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
03
卵白に残りのグラニュー糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
04
2に3の1/3程度入れ、泡をつぶさないように混ぜる。
05
4を残り2/3の卵白の中に入れ、さらに泡をつぶさないように混ぜる。
06
シフォンケーキの型に流し込み、170度に予熱をしておいたオーブンに入れ、30分程度焼く。