ジャム用のイチジクが安く手に入れられたので、大量に作りましたが、いつもに比べて圧倒的な速さで炊き上げられました。
銅鍋、すごいわ~。
材料
・イチジク ── 2㎏
・グラニュー糖 ── 1㎏
・白ワイン ── 50cc
・レモン汁 ── 大さじ1
・シナモン ── 適量
・グラニュー糖 ── 1㎏
・白ワイン ── 50cc
・レモン汁 ── 大さじ1
・シナモン ── 適量
詳しい作り方
イチジクの皮をむき、鍋に適当に手で割り入れ、グラニュー糖をまぶしておく。
02
20~30分したら、白ワインを入れて強火にかける。
03
20分くらい木べらで混ぜながら炊く。(途中、アクを取りながら)
04
レモン汁とシナモンを入れて、2~3分炊いて出来上がり。