今日は栗の渋皮煮を作ってみました♪
森のクマさんに合わせて作ってみましょう♪
(※)はラップ調で。(←なんでやねん)
(※※)はバックコーラスです。(うるさいわ!)
【山の栗さん】
1.ある日、仕事場で
栗2キロ、もらった。
大きな栗2キロ、職場でもらった。
2.一晩、水に浸け、
次の日、むいたよ。
たまに身を切るよ。
煮ると崩れるよ。
(※気を付けて鬼皮だけむきましょう。身が見えてしまうと、灰汁取りの段階で煮崩れます。でも気にしません。食べてしまえば一緒。)
3.大きなお鍋で
その栗を茹でるよ。
重曹忘れずに(※※大さじ2ほど)
三回茹でるよ。(※※灰汁とり)
(※重曹を入れるとシュワシュワなります。そのうち黒くなってきます。沸騰してから15分くらい×3で十分です。そこそこ灰汁は取れます)
(※※ちなみにうちの重曹はこれです)
4.三回茹でたら、
黒い筋取りましょ。
めんどくさいけれど、
キレイに取りましょ。
5.栗掃除終わったら
お鍋に戻しましょ
お水はヒタヒタ
砂糖はグラニュー糖。
6.グラニュー糖、500くらい(※※グラムやで)
甘めがお好きなら
もっと入れましょう
誰も止めません
7.そのあとは煮るだけよ
適度に煮るだけよ
たまに甘さを確認
足りなきゃ足しましょ
一晩置いたら
渋皮煮できた。
ラララララ~ラ~ラ~ラ~ラ~
ララララ~ラ~ラ~ラ~ラ~
いかがでしたか?
意外と簡単でしたね♪
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