少し悩んだこと・・・。
我が職場にはアジア各国(中華圏は除く)から
親元を離れ遣ってきた
若い女性の技能実習生が日々 技能を学ぶために
実習を行っています。
技能実習と言っても そこは名目上の事
実際は、労働そのもの。
会社と技能実習生の間には
管理団体があり技能実習生の生活を支援する機関です。
主な役割は受け入れた企業か作成した技能実習計画の審査・計画の実施についての管理
必要な場合は生活を含めた指導等を行っています。
また職種は最初に決められたら 原則転職は出来ません。
人間関係 仕事の得て不向きも選ぶ権利は有りません
日本人の我々ならば 転職したらいいのですが・・
彼らは我慢して耐え忍ばなければなりません。
また投げ出しのお金をかき集めて 送り出し機関に
借金して来日
右も左もわからない 日本にやってきて頑張る姿
そして 日々の生活を切り詰めて 親に仕送り
本当に凄いと痛感する毎日です。
そんな中 少し考えさせられる事が多々あります。
その一例で自分を含めコレって・・・・な事
↓↓
技能実習生からたまに現地のお菓子・インスタントラーメンを頂くこがとあります。
多分 実習生の親御さんから仕送り等で
送られてきた物のおすそわけと思われます。
私を含めた日本人また違う国の実習生にも
配っています。
ありがたい事なのですが・・・
配られたチョコ・スナック菓子を見ると現地の文字で書かれたパッケージ
しかし。。。
日本人って 割と日本の製品(食品)が一番安心と感じているのか???
決めっけているのかな?
アジア圏のお菓子に抵抗?怪しさ?偏見?決めつけ?が有る様で
社交辞令上は頂いた時は感謝するのですが・・・
少し人気がない様です。
原因を聞くと 日本のではない。
少し食べたけど 口に合わない
なんか怪しい ・・・など
そのくせ 同じ外国のチョコーレートでも
ベルギーとかハワイ土産のマカダミアナッツチョコだと
人気。
アジア圏の食品でもカルディで販売しているものだと
抵抗がないみたい
本当に不思議です。
現地物=分からないもの??
やはり先入観かな?
余談ですが、大谷選手の名言に「先入観は、可能を不可能にする」
全くその通りと思いました。
いつまでも 残っている頂き物 物凄く心苦しくて。
☆少し難しい内容 不快な内容になった事をお許しください。
by ミニヤです。