これぞ!!昭和の「しょうゆラーメン」 | kuroha789の鉄分日記

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1か所目の砂川では雨に当たりましたが
後は晴れて蒸し暑い空知地方でした
まだ 本家である 苫小牧は行けず....まあいつでも行ける(笑)と言うのもあり 次回の休みに
ってことで お盆休みが無い私でした

さて 墓参りも終え もう一つの恒例 それが 砂川の「しょうゆラーメン」です

もともと 駅の近くに「まるや」って伝説のしょうゆラーメンがあったのですが ご主人1代でやめちゃったのが悔やまれる程の味でした メニューは「しょうゆ」しかなく「みそ」「しお」なんて言おうものなら「帰れ!!」ってなった程 頑固おやじでしたが 腰が辛そうでそれも一因かな.....
 

「まるや」が無くなってかなり経つが 砂川ラーメン(私が勝手に呼んでる)に近い味を守り続けてるのが 「幸来(こうらい)」 昔風の魚介系に動物系の油が層になるほどの脂が特徴
冷めにくい屋台系とも言うのだろうか それに 化学調味料が入るが 濃いしょうゆだれがよりパンチが効いてくる やはり「昭和」の人間にはこの味がしっくりくる
 
なぜか 冬の画像(笑) いつもすぐ入ってしまうから毎回撮ってないので....爆

そして 砂川の「中村製麺」の昔ながらの 「低加水」「白っぽい麺」「中太麺」がこのパンチの効いたしょうゆに合うのだ!!!具は昔ながらの「チャーシュー・メンマ・ネギ」のみ
それだけで充分な味 「天然素材でなんちゃら......」なんて「ヤワ」なものはない まさに「昭和の味」
よく 評論する輩が 批判するが 私はこれ以外の「しょうゆラーメン」に未だに会えてない
いわゆる 今の味は「コスト掛けた 過保護な味」であるそりゃ お金掛けりゃ良いもの出来るだろう当たり前だ だがしかし そんなもので満足な味にあったことが無い何かパンチが無いのだ!! 

合成着色料ばっちりの「ジュース」で育った世代 この味が懐かしくてよく食べに来るお客さんも多い 何代目かの「招きねこちゃん」もいるこの「幸来」 ぜひ...とは薦めないが
昭和の味が食いたいならココ 食べるなら「今でしょ!!」





 
完食すると ロゴと電話番号が(笑)