昼時のオフイスビルの中に位置する 一粒庵
前々から気になっていたのが この 新醤油ラーメンだ
札幌と言えば みそラーメンだったり 醤油ラーメンでも炒めたもやしがてんこ盛りだったり(^^;)
そんな中 シンプルかつ麺にも拘ってるとのこの新醤油ラーメン
麺のもちもち感が新鮮だった 2種類のネギが風味を引き立て さらに焦がしネギも風味を引き立てる チャーシューはホロホロと柔らかい
天然素材の出汁で取った醤油ダレは個人的にもっと醤油の角が立ってもいいかも あっさりしてた
上品な醤油ラーメンって位置づけかな......
別に天然素材だけが良いわけじゃないが 醤油本来の香りだったり きつさだったりがまろやかさというのを犠牲に消えてる感じが 最近の醤油ラーメンなのか....
昔食べた 醤油ラーメン 出汁もさることながら 化学調味料の入ったあの醤油がキリッと立っている感じ 今は無い昭和の味
雪が解けてきたので またあの醤油ラーメンが恋しくなってきた