母は、ねっとり、べっとり、甘ーい焼き芋が好きで
「紅はるか」をグリルで焼くと、
母の好みの焼き上がりになります。
母の食が進むので、ほぼ、毎日、焼いてきました。
もう、サツマイモの季節ではないのですが、
蔵出し?で、スーパーで売っているので、
売っている限り、買っています。
しかし、この暑さで、部屋に置いておくと、すぐ芽が出てきます。
あわてて、焼きました。
一方、私の好みの、ホクホク系は、すっかり姿を消して、
それに替わるのが、カボチャです。
生のカボチャは、固くて面倒、と思って
ずっと敬遠していたのですが、
今年、ふと、買ってしまいました。
お芋と同じように、グリルで焼いてみたら、美味しくて、
以後、ときどき、買っています。
電子レンジで加熱するのと比べたところ、
↓ 左が電子レンジ、右がグリル
焼いたほうが、食感がよくて、
断然、おいしく感じました。
これまで買ったのは、
熊本産、長崎産、そして県内産。
ハズレなしでした。
これから「カボチャ前線」が北上するので、
いろいろな産地のカボチャを食べてみるのが
私のひそかな楽しみです。
糖質は高いですが、
食事の最後ならOK。
甘くて、立派なデザートです。