春にたくさん作った甘夏ピールは
甘夏の皮と、果汁だけを使いました。
果汁の搾りかすは、
去年までは、私が食べていたのですが、
今年は、ジャムにしました。
しかし、果肉だけって、意外と苦くて
人にプレゼントするのも、ためらわれて、
冷凍庫で眠っていました。
チョコレートなら、甘夏の苦味がマスクされると思い
いちど、試作したのですが、軟らかすぎでした。
それで、今回は、固めにしようとしたのですが。。。
板チョコ、豆乳、ウイスキーと一緒に鍋で煮て、
クッキングシートをしいた容器に移して
冷蔵庫で冷やしてから、カット。いかにも雑
高カカオのチョコを使ったので、
体にはいいと思うし、
味も、まずまずだと思うのですが、
母の反応は、イマイチ。
「不味うはないけど、そうは食べられんわな」
とのことでした。