今年は風雨の強い日が多く

 

柚子の落ちること落ちること。。。

 

もう、何度ジャムにしたことか。

 

クロフネ流・柚子ジャムは、

 

①皮をゴシゴシしてからむく。

 

②むいた皮を適当にカットして、ゆでて、水にさらす。

 

③実は、カットして砂糖と合わせ、煮る(種も一緒)。

 

④水にさらした皮と煮た実を合体させて煮詰める。

 

⑤裏ごしする。

 

⑥裏ごししたものに、砂糖を加え、煮詰めて完成。

 

柚子を丸ごと使って、裏ごしすので、

 

それなりに、見映えよく仕上がります。

 

でも、④の段階で煮ていると、

 

皮がキラキラして、とてもきれい

 

それで、美しい黄色の皮を、

 

そのまま(裏ごしせず)生かしてみようと、

 

ただいま、試作中です。

 

↓ 水にさらした皮

 

新作というより、マイナーチェンジですが、

 

ちょっとしたことでも、

 

ひらめきを形にするのは

 

楽しいです。

 

 

GREEN SPOON ゴロゴロ野菜スープ

 

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