今年は風雨の強い日が多く
柚子の落ちること落ちること。。。
もう、何度ジャムにしたことか。
クロフネ流・柚子ジャムは、
①皮をゴシゴシしてからむく。
②むいた皮を適当にカットして、ゆでて、水にさらす。
③実は、カットして砂糖と合わせ、煮る(種も一緒)。
④水にさらした皮と煮た実を合体させて煮詰める。
⑤裏ごしする。
⑥裏ごししたものに、砂糖を加え、煮詰めて完成。
柚子を丸ごと使って、裏ごしすので、
それなりに、見映えよく仕上がります。
でも、④の段階で煮ていると、
皮がキラキラして、とてもきれい
それで、美しい黄色の皮を、
そのまま(裏ごしせず)生かしてみようと、
ただいま、試作中です。
↓ 水にさらした皮
新作というより、マイナーチェンジですが、
ちょっとしたことでも、
ひらめきを形にするのは
楽しいです。