長くドイツの首相をつとめたアンゲラ・メルケルさんは
ジャガイモのスープが大好きだそうです。
「ジャガイモの鍋をかき回している時は、自分が首相であることも忘れる」
と言ってらっしゃいました。
私も、連日、鍋をかき回しています。
・甘夏ジャム
・柚子ジャム
・甘夏ピール
・フキ味噌
いくつかの工程があり、
鍋をかき回すというのは、
最終工程です。
どんな作品に仕上がるのか、
ワクワクするとともに、
焦がしてしまったら、
これまでの努力が水の泡、という緊張感もあり、
ひたすら集中します。
おのずと、ほかのことが、頭から出て行き
頭が軽くなります。
それに、新しいアイデアを思いつくことも。
やらなければいけないことが、たくさんあって、
鍋をかき回している場合かよ、
って思うこともありますが、
作業療法のようなものでもあり、
「やりすぎ」になることだけは注意して
当分は、お鍋と仲良くやっていこうと思います。