一昨日の、怖いような強風で
柑橘が、大量に落果しました。
甘夏と柚子が、それぞれ30個ほど。
↓ その一部
ジャムとピールづくりに励んでます。
皮をゴシゴシしてから
↓ カットして、ゆでているところ。
(右の鍋は、甘夏の搾りかすのジャム)
↓ ゆでたあと、水にさらしているところ
↓ 水にさらした柚子の皮と、実を合わせて加熱したもの。
↓ 甘夏の皮と、搾った果汁を合わせて加熱したもの。
今日は、ここまで。
つい、欲張ってしまいがちです。
好きでやっていることも、やりすぎると、
ストレス因になります。
昨日は、風も弱かったのですが、
今日はまた、昼前から、ものすごい風です。
たぶん、大量落果していると思いますが、
「柑橘しごと」も、やりすぎないようにしないと。
今の悩みは、お鍋が足りないこと。
特に、大鍋がね。