フルーツスイーツづくりは
原料が、ただで手に入るので
(砂糖とガス代は、かかるけど)
良い趣味だと思います。
さて、甘夏ピールを作るとき、
できてしまう「搾りかす」。
(みかんの皮をむいてから、搾ります。)
これまでは、私が食べてましたが、
これだけでジャムにできないかと
トライしました。
この、みかんの小さなつぶつぶ、
正式には「砂瓤(さじょう)」というのだそうです。
砂瓤だけだと、ペクチンが少ないのか
とろみが出ず、ショボショボなので、
皮と種を一緒に煮るなど、ひと工夫?。
一晩おいて、皮と種を除いてから煮詰めました。
なんとか、ジャムっぽくなりました。
↓ こちらは、ピールのほう。
捨てたのは、使用ずみの種だけで
丸ごと利用しています。
作り置きしてある柚子ペースト、
フキ味噌と一緒に
「春春セット」にしてプレゼントしました。
なかば強引なのですが、
贈った相手は、お菓子づくりが得意なので、
なんとでもアレンジしてくれるでしょう。